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ちゃんぽんは、「さまざまな物を混ぜること、または混ぜたもの」を
意味する言葉であり、
そのような料理の名称だそうで、各地に存在する郷土料理。
今日は家族の大好物、ちゃんぽん。
具は、豚バラ薄切り肉とえび、かまぼこに
キャベツ、にんじん、もやし、玉ねぎ、長ねぎ、コーンと、野菜たっぷり。
手作り餃子にもキャベツをたっぷり入れて、ジューシーにできました^^
ひとり分500円ほどの献立です。
12月20日のメニュー
・ちゃんぽん
・焼き餃子
・えのきだけのキムチあえ
えのきだけのキムチあえ
☆えのきだけは酒少しをふり、ラップをかけてレンジで加熱。水けをきり、キムチ漬け、スプラウト、いりごまと合わせ、しょうゆ少々を加えて混ぜます。
ちゃんぽん
牛乳を足してまろやか♪
1.サラダ油で豚バラ薄切り肉(塩、こしょうで下味をつける)を炒め、えびや野菜、コーン、かまぼこなどを加えて炒め合わせ、鶏ガラスープの素、塩、こしょう(各適量)、オイスターソース(少々)で調味。
2.スープは、人数分(1人分300ccぐらい)の水を煮立たせ、鶏ガラスープの素(適量)、塩(少々)、牛乳(1人分50ccほど)、砂糖(ひとつかみ)で調味し、ゆで中華麺を入れて温めます。
3.器に麺を盛り、1をのせ、スープをかけていただきました。
焼き餃子
1.豚ひき肉にしょうゆ、ごま油、酒、砂糖、塩、おろしにんにく、おろししょうが(各少々)を混ぜて練り混ぜ、キャベツとニラやねぎのみじん切りを加えて混ぜ合わせ、皮で包みます。
2.油を弱めの中火で熱し、1を並べ入れて焼き色をつけ、湯または水(餃子の厚みの1/3が浸る量)を加えて水けがなくなるまで蒸し焼きに。仕上げにごま油少々を回し入れ、カリッと焼きました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
冷たい風さん 吹いてましゅ
寒い毎日です。
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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こちらこそ、いつもありがとうございます。
ちゃんぽんは主人の大好物なんですよ^^
たっぷり野菜に大満足してました。
ありがとうございます^^♪
市販のおいしい餃子がたくさんあっても手作りもまたおいしいですね。
お腹いっぱい食べて家族も大満足してました^^
小恋ちゃんのお散歩はお休みだったんですね^^*
外に出た瞬間は冷たい風にちょっと驚いたような感じ。
でもすぐにお尻フリフリ歩いてます^^
ちゃんぽんは野菜たっぷりいただけます^^
近くのお店は‘牡蠣ちゃんぽん’をはじめてて
ランチ時は賑わってます。
これまで暖かだったのに寒くなってきました^^
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
具材がたっぷりのちゃんぽん、とても美味しそうですね。
お野菜たっぷりなのが最高ですね!!
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わぁ、お野菜たっぷり!
美味しそうなチャンポン♪☆d=(^o^)=b
餃子もこんがり美味しそう♪(^q^)
手作りが美味しいですね♪
一人では一度に食べきれないので、冷凍してます。
でも、作りたてを焼くのが美味しいんですけどね(^-^;)
マーシャちゃんは冷たい風もへっちゃら?
小恋はブルブル…今日はお散歩に行きませんでした。
野菜ってなかなか摂取できませんから、いいですね。
キミ。冬だから風は冷たいんだよ^^
したっけ。