きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

親子べんとう

2008-10-24 | お弁当箱


今週ラスト.....親子べんとう.......

「お稲荷さん」の油揚げの煮汁....ここでも活躍する.....
「酒の肴」の.......炒めゴボウも隠れています.......
ゴハンとの間には、焼き海苔を..........。


・・・炒めゴボウ・・・


キンピラと同じ要領ですが........
味は薄味で、甘くないものです.....酒・白だし・薄口醤油・味醂.........
仕上げに「なんばん醤油」......たっぷりと「すり胡麻」をまぶす.......。



親子弁の前の日は.......

・・・ソースカツ弁・・・


薄めの豚肉を揚げて.....ウスターソースに浸して........
口直しは、白菜とキュウリの一夜漬け......。


ついでに先週の.......

・・・焼き豚べんとう・・・


焼き豚】を薄く削いで......香ばしく焼きつけ........
下には「甘い煎り玉子」.......紅生姜と大根菜の漬物..........。


こういう単純弁当は........作るほうも簡単で助かるけど......
食べる殿方のほうも.....嬉しいみたい......毎日は困るけど(笑).......。

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烏賊ごろ醤油

2008-10-23 | 肴・魚


烏賊のゴロ......烏賊のワタのことですが........

この「ゴロ炒め」、いつもは味噌を使うのですが......
お醤油味も美味しい......アッサリめ.......。


ゴロ.....塩で軽く脱水させてから、お醤油と日本酒に漬けてあった......
当初は2日後に食べるつもりだったケド....気づくと5日経過......
ちょっと塩辛くなってるけど......まだまだ全然、美味しい..........。

烏賊の身は冷凍してありました........

身を炒めて、ごろ醤油漬け・味醂で炒りつける......
うまっ.........呑みすぎちゃう♪

この醤油漬け.....漁師町では生のまま....楽しんでるみたい.......
塩より臭みが消えて、甘み加わり、食べやすい味になっています..........

漬けずに食べる場合は......先に油で炒めて脱水させる(はねます)......。



ちなみに我が家では........

塩辛を作るツモリのない時のゴロ............
通常は.....「塩漬け保存」しています..........

脱水の加減で変化して........

漬けた翌日.....銀カップに入れてグリルで焼くと....トロトロ......
イカ焼きの「つけだれ」、ポンポン焼きに使うと美味しい..........

ちなみに「ポンポン焼き」とは、イカの胴体に......
ゴロ・ネギ・味噌などを詰めて焼いたもの...............
「ゴロ」が水っぽいままだと、あまり美味しくありません........。

3~4日後.......焼くとシットリ「焼きウニ」のよう......
4~5日後........同じく焼くと「焼きタラコ」のような食感....味は濃厚。

見ためは悪いのですが.........
ゴハンの友や、酒の肴にすると.....「ハラワタ好き」にはタマラン味です。

イカは捨てるところが殆どない........。

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カマスと青菜の和えもん

2008-10-23 | 肴・魚


「カマスの塩焼き」をむしって、レモンを絞りかけ........
ゆでた青菜(みつば・小松菜)を薄味で「おひたし」にし.....
2つを合せて.....【菊の酢漬】を散らしました.......。

酒塩に漬けたまんま2日経過したカマス.....のこりもん....
シッカリと塩味がついていたので.....青菜は薄味で丁度よかった......。

でも......青菜が多かった.......
こ~いうものは、少量じゃないと「野暮」ですね.....反省。



・・・ネギの卯の花・・・


【お稲荷さん】の、油揚げの煮汁の再利用....具は青ネギだけ.......。

ひゃ~っ美味しいっ(笑).......

オカラを乾煎りして.......

煮汁は濃いので、出汁で薄めて塩を足し........
仕上がりに「お醤油」をひとまわし....火をとめ.....ネギを和える。

煮物など......仕上げに醤油をひとまわし..........
お醤油の香ばしい匂いが「出来立て~」って感じで好きです.......。

いつもは.....最後に豆腐を足して炒りあげるのですが......
今回はシンプルに.....オカラと青葱だけで.......。

残った煮汁は冷凍......美味しい汁だから、捨てるのはモッタイナイもん。


2品とも......残りものの展開料理.....でした。
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豚の青紫蘇

2008-10-22 | 肴・肉


味つけは.....塩と青紫蘇だけ........。

肩ロースを「コンガリ」と焼きつけ、塩で調味し......
火をとめる直前に.....「青紫蘇」の千切りを炒めあわせる......
盛りつけて.....水にさらした「青紫蘇」の細切りを天盛りに.........。

薄めのお肉に.....青紫蘇は6~7枚でしょうか.......
もっと使っても大丈夫.....お好み加減で.......。

炒めた紫蘇と生の紫蘇.......シンプルだけど香りの良い1品です....。

香りを邪魔したくないので.....胡椒は使ってません......。


・・・橙の唐辛子・・・


いつもの「なんばん醤油」........

常温で唐辛子を放置していたら............
「青とん」が熟してきて橙色に変化してきた.........

あら~急がないと.....と、「なんばん醤油」を仕込みましたが........

赤と緑と橙の3色が、あんまり綺麗で..........写してシマッタ(笑)。


夏~秋のあいだ、何回となく「唐辛子」を使って仕込みますが......
今回の赤唐辛子.....明記されてなかったケド、韓国唐辛子のよう......

甘い香りで辛味は軽め.......心おきなく、漬物に刻んで放り込める.......

まっかで.....本当に綺麗.............。
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スッカラ

2008-10-22 | 好きなこと


これはスッカラじゃなくて.......
骨董市で買った、手打ちの「真鍮のスプーン」...似てるけど違う.....。

主婦の独りランチ.......
簡単に、食パンと「アップルジェリー」と珈琲........

こんなものでも、お気に入りの「収穫品」と一緒だと.....
けっこう幸せな気分にひたれます.....ある意味ごちそう........

......ごちそうさまでした...........


スッカラ.......もうずっと探している.......。

できればアンティークじゃなく、新品が欲しいのですが.......
人気作家さんのは、どれも入手困難........玉砕中である(笑)。

手打ちの、銀か真鍮のスッカラ.....味のあるスッカラ.....欲しいなぁ。

最近、作家モノは諦めかけてて...............
アンティークか、韓国の職人が作ったもの....のどっちかに.....
ちょっと心が動いている........どうしようかなぁ~。

気に入らないものや、さほど好きでもないものには.....
1円でも、お金を使いたくないタイプ....というか....
部屋にあるのも邪魔で(笑).....タダでも要らない.........。

「とりあえず」な物の使い方が出来ません。

安いという理由だけで、間に合わせるくらいなら......
手持ちの物で代用させる......獲物がみつかるまでジッと待つ......

前世は狩人だったのでしょうか(嘘)........。


簡単に手に入る現代風のスッカラは........
どうしてあんなに「味気」ないんだろう...........

柄が長いだけで、普通のスプーンと変わらないものや......
ゴテゴテと装飾してあるもの.......とても買う気がおきない.....残念だ。
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お稲荷さん

2008-10-21 | ゴハン・パン・メン



久しぶりに作ってみました.....稲荷寿司.......。


油揚げは切って開き......
15~20分茹でて「油ぬき」をします.......。

お湯でよくすすいで...シッカリと絞り、水気を切ります.......。

出汁・水・日本酒・きび砂糖・味醂・薄口醤油・塩.......
隠し味に.....梅酢........。

25~30分ほど、落し蓋をして煮ふくめる........
煮ているあいだ、味見をしつつ微調節........。

今夜は時間がなかったので......
お鍋ごと水につけて冷やしましたが......
通常はユックリ冷ます.....さらに味が滲みこむ........。


以前は....【油ぬき】が不完全で........
こんな短時間で、味を含ませる事が出来ず..........
長時間煮たあと、一晩ねかせて翌日また火入れ....なんてしてマシタ。

時間がかかる上に....煮すぎて柔らかくなり、扱いが面倒だった破けそうで...
味が濃くなってしまうことも......多かった.......。

シッカリと油ぬきし、水分を絞りきることで.......
短時間でも満足する味の滲み方をします......。

味は.....市販のものより甘みを抑えてあります......。


寿司酢は.......
目分量ですが、酢半カップに、砂糖大匙1・塩小匙1弱.....くらいの割合。

今夜の「揚げと酢飯のバランス」は.....うまくいったみたい....美味しい♪


・・・和辛子と紅生姜を薬味に・・・


難しいのは、油揚げの「煮汁」の絞り具合なんですよねぇ......
足りないとベチャだし、絞りすぎるとパサついて味が薄くなるし......

たまにしか作らないので、なかなかコツが掴めません.........
心配のあまり、途中で試食してしまうから、完成時には満腹なんて事も(笑)...

絞りすぎた時は、上から煮汁を塗ればいいから......
ベチャベチャに「だけ」はならないよう包んでいます....
ベチャは.....取り返しつかないから怖い(笑)..........。

作ってから....少し時間を置いたほうが、お稲荷さんって美味しいですよね。
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烏賊フライ

2008-10-21 | お弁当箱

鮭のカス味噌漬・たまごやき・根ミツバの塩びたし
根ミツバの茎とベーコンの炒めたの・烏賊フライ.....などなど.....。

1番手前の「烏賊フライ」.......
昨日、入れ忘れた(笑)....だから本日ふたたび(笑)....。

前の晩に衣をつけて冷蔵庫......
朝、揚げて用意してたのに....見事に入れ忘れ......
詰めながら「あれ?なんか少ないなぁ~」とは思ってたんだけど......
オットを送りだしてから、しげしげとキッチンの隅を見ると......
「烏賊フライ」ちゃんが、チンマリと居心地悪そうにしてた(笑)。

揚げてないのが残ってたから、本日リベンジ......気がすんだ(笑)。


本日も秋晴れ......穏やかな日が続いています.........
眠くなっちゃって困ります(笑)..........。


そうそう........
米軍食器の3点セットが届きました.......。



骨董市で買った「米軍のスプーン」、凄く気に入ったので......
もっと欲しくなってネットで探したら、デットストック品を見つけました。

3点で1500円.....やすっ.....しかし送料は千円近くですが(笑).....。

はじめての店だったし、未使用を謳ってても、なんせ古い商品ですから.....
痛みが激しい場合も、じゅうぶん考えられ...........

手にとって確かめられないのが「ネットショッピング」の悲しいところ....。

なかば冒険で注文してみましたが.......
結果的には、思ってたより綺麗な食器で満足です.....よかった。

なかなか良心的な店で、かつ敏速でした......。

この3点と一緒に、USマークの「ブリキカップ」も注文したのですが.....
「剥げのない美品を・・・」と、書いたのが良かったのか...........

「カップは未使用ですが、劣化が激しく調理用品には向きません......
3点セットのみを、お送りしたいのですが・・・」と早々にメールが来ました。

正直な店(笑)........

しかも、もっと正直者発見.........

この商品は「代引き」で受け取ったのですが........
どうも、千円札と五千円札を間違って渡してしまってたようで.......
つり銭でドタバタしたのと、薄暗い夕暮れ時だったせいか......
双方まったく気がつかず(笑)......支払いは完了した......。

で....すぐチャイム........
「あの~多く払ってませんか?」と宅配便のオジサマ........
「へ?」「ぜんぶ計算してないのですが....どうも5千円札が1枚多く・・・」

なんだか間違った気がする(笑).....で、すぐ、お札の交換をしたけど.....
「あとで計算が合わなかったら連絡下さい」と.....話し合う........。

黙ってたら、間違いなく気づかなかった...アタシ(恥).......
.......正直者だっ(笑).....ありがとう........。
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秋の枝豆

2008-10-20 | 肴・野菜


千葉県君津....小糸在来.....こいとざいらい。

我が家での「枝豆」は終わっていましたが......
【秋のえだまめ】に惹かれて....再び登場。

昔から.....君津の「小糸川」流域で守り育てられ.......
地元民しか知らなかったものらしい......です。

枝豆は久しぶりだったので.....香りのいいことっ........
味は旬に適わないけど....アロマ効果はバツグンだった(笑)......。

秋の枝豆......なかなか風流.........。


・・・かりかりベーコン・・・


今夜は簡単にすませた........
その中の一品.............

たまにはシンプルに、「かりかりベーコン」って肴も.........
お~けっこうイケルジャン......って思いました.......。
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カマスの塩焼き

2008-10-20 | 肴・魚


歯医者通いがやっと終了しました.....
ほんの数回のつもりが.....気づけば7ヶ月以上......
通いはじめた頃は、まだ寒さも残る春のはじめ...........

最終日.....空を見上げると、すっかり秋になっていた........。




・・・かます・・・


うわぁ~ん、顔こわ~い........でも美味しい(笑).....。

日本酒と塩で........塩焼き..........
干物も好いけど、塩焼きはジューシーで美味しいな.....。


・・・魚の漬もの・・・


旬には早いけど.....助宗鱈の.....味噌漬け........
トラウトサーモンの......かす味噌漬け.............

魚の漬物を1~2種類、冷蔵庫に仕込んでおくと安心する(笑).......。


味噌漬けは.....西京味噌(粒)と自家製味噌・日本酒........
魚を漬ける時の西京味噌は「粒」が美味しい、甘みがシツコクないから.....。

かす味噌漬けの......かす味噌は....自家製味噌の「副産物」の粕蓋.....
少し塩辛めなので.....味醂を足して.....。


そういえばソロソロ......味噌を仕込まないと........。

去年の【11月仕込み】の味噌.....バッチリ美味しく完成してる.......
小分けして冷蔵庫へ移さないとなっ.....いい香り♪

この「粕蓋」のお蔭で、【廃棄率はゼロ】..............
カビも産膜酵母も「まったく」発生せず............
ほんとに.......マジで(笑)「粕蓋」さまさまだぁ~(笑)....

よく....「たまり」を吸い込んで味噌の味が悪くなるのでは?と.....
不安に思う方がいるけど......数年「粕蓋ナシ」で仕込んでから........
「粕蓋あり」に変更し、年に2回づつ、さらに数年仕込んでみましたが.......

比較してみると、別段、味が悪くなったとは感じられず.......
むしろ嬉しいことに.....以前より格段に美味しくなっている...........
これは「粕蓋効果」かどうかは......解りませんが(笑)..............。

この結果をみると.......
少なくとも「酒粕」が味噌の味に影響する.....ってことはないみたい。

吸い込む.....といっても、全体量で考えると「わずか」な量......
板粕が際限なく「たまり」を吸い込んで、ドロドロになるワケじゃないし.....。

とにかく.....ビタッと密閉してくれるので、大助かりの「粕蓋さま」である。


春に小分けした味噌も、残り少なくなってきた....次の樽開けをする時期か...
ということは、新規で仕込む時期なのだ.....あ~腰いたいしなぁ~.....
だれか手伝って欲しい(笑)......とりあえず豆を買おう........。
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穴子の佃煮

2008-10-19 | 肴・魚


穴子を甘辛く佃煮にしました......。

実山椒を使おうカナ?と思ったけど...........
オットが嫌がりそうだったので、針生姜をたっぷり.....
日本酒・こんぶ出汁・きび砂糖・味醂・醤油.....隠し味に梅酢......。

食べるときに....粉山椒をふりかけました.....

ひっじょ~に美味しく....ふっくらトロンと炊けた.......。


本当は.....質のいい身の肥えた穴子をみつけたので......
天麩羅で楽しもうと買ったのですが..........

もろもろの理由から「食べ逃して」しまい.......
日本酒に漬けて冷凍保存してありました......。

とうとう出番もなく1週間経過してしまったので........
佃煮に変身させましたが.....日本酒漬けが良かったのか......
もとの品質が良かったのか....解凍しても臭みもなく新鮮な感じデシタ....。

旨みも上品な脂っけも....甘みも.....美味しいなぁ~穴子って....大好き♪


・・・タラコと昆布の煮つけ・・・


これは買ったばかりの...スケソウ鱈「ブツ切り」の中のタラコで.......。

ほんの少しですが.....昆布と煮つけた郷愁を誘う肴........
味はアッサリと薄味で炊いています........。

北海道では.......
家庭の惣菜でも、スーパーの惣菜でも.......
スケソウ鱈子と昆布を煮たものや、マダラ鱈子と糸コンニャクを炒り煮したの....
本当に普通の...日常のオカズだったのですが....こちらでは貴重品........。

ほんのちょびっとダケド.......
こういう献立は、舌も心も満足させてくれマス....ホッとする.......。
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柿と白菜の胡瓜ドレッシング

2008-10-18 | 肴・野菜

固めの柿と......
白菜の「白い部分」を棒切りして蒸し煮したものとを......

市販の「フレンチドレッシング(白)」と.......
キュウリの擂ったのに........和えたもの......。


ものっすごく(笑)......美味しかったっ、ビックリした(笑).....
即興で作ったのですが.....あまりに美味しくオットも感激していた。

柿は硬めのものを.....でも甘いのを......
白菜は茹でても支障ないけど、塩と日本酒ふって蓋して蒸し煮...が美味....
冷めたら水気を絞って.....柿と和える...........

仕上がり温度は冷たく、キンキンじゃなくて心地よい冷たさ........。

青味にキュウリを使ったのは、香りの強いものはNGだと思ったから....
思惑は正解だった.....擂ってからキチンと水気を絞って使用する....

和え物の最大の注意点は「水っけ」......
なくても困るけど、有りすぎると失敗のもと.....神経を使いましょう....。


柿の甘みに絡まったドレッシングの味と........
白菜に絡まった塩気だけの味と...........
このバランスがいい....舌触りも好相性.........。

食事の「箸休め的」な小鉢としても優秀だと思います....
ヒンヤリツルンと喉越しが良くて......簡単だし(笑)........。


無花果と同じく、柿は白和え・胡麻よごし...などで日本料理に使われますが....
なるほどな~、酸味のない果物は野菜扱いで使いやすいんだな~って思った。

たま~に...「きまぐれ」が大当たりするから、楽しいですね家庭料理って...。



・・・スモークサーモン・・・


東日本フーズ.....函館工場..........。

なかなか美味しかった.....久しぶりに美味しいのを食べた。
鮭本来の味が生きていて、臭みもなく味も嫌味がない丁度いい.....肉厚。

不味いのは不味いですからね~この手のものは.......
臭みがあって味が濃く...鮭の風味が飛んじゃってるものも多いから.......。


だけど....こ~やって商品の会社名を書くとき.......
【あ~あとで問題がおきたら嫌だなぁ~】なんて、チラッと思う........
なんて悪質な世の中になったんだ.....情けない..........。

ま~いいや.....とりあえず「今夜は」美味しかったのです、事実です.....。
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クロックムッシュ・2

2008-10-18 | ゴハン・パン・メン


昨夜のベシャメルで.......

今朝はクロックムッシュ..........。


ベシャメルに粉チーズ.........
このほうがアッサリしてて美味しかった...........

前回は「りき」が入りすぎて、味がクドクなり........
完成レシピは保留中だったけど.....なんとなく見えてきたかも....。


この場合のベシャメルには、殆ど塩分がないほうが良いな......
グラタン味に仕上げる前に.....クロック用に除けておこう....今度から。
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海老とマカロニのグラタン

2008-10-17 | オーブン料理


定番.......

舌をヤケドしそ~になったけど、やっぱり美味しかった......。


ふだんのグラタンは......
ソース緩めの、軽い仕上げですが.......

マカロニを使う時は......
コッテリ濃厚めのソース.................。



いつもよりバター多めで、ルーを切り.......
ボッテリと濃厚にベシャメルを作る................。


あ~また今夜も食べ過ぎてしまった.....
まずいです....太ってきました.......どうしよう.............。
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高山 なおみ

2008-10-17 | 本と映画の話


高山なおみサンの料理は.......

我が家の味と「同じ路線」ってワケでもないので.....
「そのまんま」参考にさせて頂くことは少ないけど.......

食材....とくに野菜の扱いには好感が持てるし参考になる........。


........でも.........

むしろ料理より、彼女自身の「人間味」が好きなのかも....しれません。

すでに終了してしまいましたが......
HPの「日記」は愛読していました......。


そんな理由から..............
料理本より、「エッセイ色」の強い本のほうが好き..........
「お料理本」と呼べるものは.....初期の頃の「おいしい料理」1冊のみ....。

この本は......お料理も写真の雰囲気も好きで、たまに眺めて参考にしてます。


もう何年でしょう......ずっと待ってる「1冊」があるのです........
料理家としての「料理」じゃなく...........
ご主人との、日々の食卓を記録した本なのですが......

いつも後回しにされちゃってて........いまだ出版されず(涙)。

痺れをきらして、メールで「催促」しようかと思ったほど(笑)......
だけど、日記を読むと多忙そうだったし.........

烏龍茶のCM撮影で中国行きが続いてたり........
他の本作りに忙しくされてたり.....やっと手が空いたのかな?と......
ちょっと期待したら.....今はハワイで映画の撮影らしい.....ぐすっ.......。

もぉ~こ~なったらトコトン待つぞっ(笑)......。


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まびき菜

2008-10-17 | 肴・野菜
 

大根の「まびき菜」.........
柔らかい葉に、ちっちゃい大根..........

いつものように「きざみ漬け」.......
ちっちゃい大根は、ちっちゃいなりに自己主張......。

いまごろ畑では..............
冬大根がスクスクと育っているんだなぁ......

もうすぐ....「沢庵漬け」の季節が来るんですね.......。



・・・煮玉子の粉チーズ焼き・・・


朝食用につくった「煮玉子」.......
「おでんの玉子」を少し濃いめに味付けた感じ.......

それが残っていたので......陶板焼き........。

陶板に、煮玉子・シシトウ・赤ピーマン........
煮汁を少しかけて、粉チーズをふる.............

陶板ごと、魚グリルにいれてジブジブと焼きました........。
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