マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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シンプルに肉匠たけ田の油かすうどんがいちばん

2019年04月10日 09時05分38秒 | カンタンオリジナル
おーい、お昼ごはんができたと声が聞こえた。

テーブルに置いてあったのはご飯でなくうどんだった。

それもうどんにのせていたのは肉匠たけ田の油かすだけ。

パラパラと振りかけた油かすが点在していたうどんに刻みネギ・・。

香りに釣られて箸が動く。

麺とともにあがってきた白い麺は冷凍うどん。

喉ごしよろしくつるつると吸い込まれていく。

美味い、と思わず唸った油かすうどん。

これまできつね揚げとか茹でタマゴにとろろ昆布なども盛ったがこれが一番に美味い。

肉匠たけ田の油かすが美味さを引き出す出汁はスーパートライアルで売っている「白だし」。

油かすだけなのに旨みがある。

実にシンプルな装いに抜群の味わい。

シンプルさが一番であった、とこの日は思い知らされた。

(H29.12.30 SB932SH撮影)