マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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ザ・ビッグ・エクストラ天理店の海老天重&焼きそばセット

2019年04月27日 08時59分43秒 | あれこれテイクアウト
取材地には午後1時に着くよう車を走らせる。

その前に仕込んでおかねばならないのが昼食。

大手スーパーは元日から開店する昨今の風潮。

昨今といっても元日からなんでも売るようになって正月気分もなにも盛り上がらない。

そんな世間の風潮とは気にもせずに今年は珍しく元日に正月二日もほぼ家に籠って正月気分を味わう。

正月3日に昼飯はどうするか、である。

宇陀の榛原は遠い。

腹が持たないと判断してここなら間違いなく開店していると思われたザ・ビッグ・エクストラ天理店。

イオンカードの提示をするだけでポイントが貯まる。

支払いはクリックペイでクレジット支払い。

こちらもポイントが貯まる。

利点があるからそうした。

3日目となればお節料理に飽いたのか、それとも追加の買い出しなのか普段通りの来客数にレジはいつもの通りの行列待ち。

レジ支払いを済ませたらお店設置の電子レンジでチン。

温めた弁当を車に持ち込んで食べる車中食。

ほかほかに温まったこの日の弁当は税抜き価格が297円の「海老天重&焼きそばセット」。

ナトリウム1.2gを塩分含有量換算にすれば3g。

これなら心臓病の私でも安心していただける。

蓋を開けたら美味しそうな香りが立ち上がった。

以前も食べたことがあるような、ないような・・。

振り返ってみれば5年前の平成25年の1月29日に食していた。

当時に味わった以上の味覚だった。

エビ天は小ぶりだがぷりぷり感がたまらない。

揚げた衣の味も良い。

油臭さがないからエビ天を美味しくする。

しかも、だ。

海老天重のタレも美味い。

甘っぽさもあるがくどくもないさっぱり感。

これは食が進む。

一方の焼きそばも炒める油が良い。

そう、思ったギトギト感手前の油感に辛めのソースが絡んで喉を通り抜ける。

前回も感じたモヤシのシャキシャキ感は同じ。

5年前に食したときよりも味が濃くなったような気がする。

毎回、食べてみたくなる天重に焼きそば。

その量の割りに紅生姜が多い。

また、一つ注文をつけるならば焼きそばにかかっている青海苔である。

たぶんにあおさ海苔だと思うが香りも味もなかった。

しかも肝心かなめの豚肉はどこにあったんだ、と思ったことだけは伝えておきたい。

(H30. 1. 3 SB932SH撮影)