マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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晩飯の副食・①北海道根室市・兼由のさんまの旨煮

2019年04月13日 09時22分17秒 | あれこれテイクアウト
無茶苦茶美味しかったかまぼこを味わった時間帯は昼飯。

晩飯は普段どおりであるが、ややお腹が空いていたので買い置きしていた「さんまの旨煮」のレトルトパックの口を開けた。

椀いっぱいに盛ったさんまの美味しさは食べてみたいとわからない。

北海道産のさんま。

今年は不漁の年。

高値がついて買うにも買えないから口に入ることはない。

そういうときにこそ役立つ煮つけのレトルトパック売り。

どこで買ったのだろうか。

記憶を辿ってみれば、たぶんに平群町のビッグ・エクストラ。

思い出した・・。

平群町檪原の禊ぎのお垢離取り取材に立ち寄った際に買っていた。

昆布エキスに漬けこんで作ったらしい。

よくある缶詰のさんまよりかは遙かに美味かった。

製造・販売会社は北海道根室市落石西114番地にある㈱兼由

食塩相当量が1.1g。



心臓病に優しい商品が嬉しい。

もう一度、買いに行きたいが売っていないだろうな。

(H29.12.30 SB932SH撮影)
(H30. 1. 9 SB932SH撮影)