おふくろが我が家で過ごす正月三が日。
至れり尽くせりに身体を動かすこともない。
だが、お腹はしごく調子がいいようだ。
食欲旺盛はこの日も・・。
晩飯は久しぶりのすき焼き。
ジュエルネフーズ㈱に売っていた100gが480円のすき焼き肉。
脂身の白い部分に涎が出る。
三方向からでてくる箸の動き。
とにかく早い。
肉の旨味もあるが野菜も。
特に大晦日の日にもらった下仁田系の「鍋ちゃん」ネギ。
白土町に住むNさんが畑で作った栽培もの。
伺ったときに、これもっていきと云われて差し出された採れたて、引き立ての「鍋ちゃん」は売り物。
お奨め栞に「白い根の部分、あおい葉の部分、いずれも美味しく食べられます。焼いてもすき焼き鍋にしてもたいへん美味しいです」と書いてある通りに旨い。
旨いもんはもう一つある。
赤身の鮪は鮮度を失っていないから輝いている。
旨みが凝縮する鮪の造りは絶品。
おふくろもかーさんもすき焼き同様に箸も口もよく動く。
すき焼き肉も絶品だから舌鼓が唸る唸る・・。
今夜もまた発泡酒にチューハイ。
そして喉越し爽やかな日本酒五神で今夜も更けていく。
(H31. 1. 3 SB932SH撮影)
至れり尽くせりに身体を動かすこともない。
だが、お腹はしごく調子がいいようだ。
食欲旺盛はこの日も・・。
晩飯は久しぶりのすき焼き。
ジュエルネフーズ㈱に売っていた100gが480円のすき焼き肉。
脂身の白い部分に涎が出る。
三方向からでてくる箸の動き。
とにかく早い。
肉の旨味もあるが野菜も。
特に大晦日の日にもらった下仁田系の「鍋ちゃん」ネギ。
白土町に住むNさんが畑で作った栽培もの。
伺ったときに、これもっていきと云われて差し出された採れたて、引き立ての「鍋ちゃん」は売り物。
お奨め栞に「白い根の部分、あおい葉の部分、いずれも美味しく食べられます。焼いてもすき焼き鍋にしてもたいへん美味しいです」と書いてある通りに旨い。
旨いもんはもう一つある。
赤身の鮪は鮮度を失っていないから輝いている。
旨みが凝縮する鮪の造りは絶品。
おふくろもかーさんもすき焼き同様に箸も口もよく動く。
すき焼き肉も絶品だから舌鼓が唸る唸る・・。
今夜もまた発泡酒にチューハイ。
そして喉越し爽やかな日本酒五神で今夜も更けていく。
(H31. 1. 3 SB932SH撮影)