都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

祇園祭(4):宵山 六角烏丸の賑わい、屋台、来客

2013-07-17 05:42:22 | 京都

 牛串ステーキは人気だ。対角線にも同じようなお店があり、500円だが煙が少ないためか人気がいまひとつ、しかし鳥の山賊焼きというのもある。このステーキ串は仕上げの炭火に三分の二に炙るエリアがあり横に待機串が三分の一のエリアにある。ニューハマヤのお肉みたいだ。仕上げに塩胡椒するのが肉の旨みを閉じ込めるコツだろう。その他には北西がたこ焼き(8500円)、その対角線がおたふくソースと玉葱、人参を前に並べた焼そば(500円)だ。件のステーキの北隣はどて焼(牛筋煮込み500円)で濃い匂いを発散させている。<o:p></o:p>

 最近は路面を汚さないようにビニールシートを敷いている。ごみ回収のボランティアが多い。頭が下がる。煙草も殆ど見ない。<o:p></o:p>

 初々しい女子の浴衣が多い。かと思ったらビール片手で、もう片手には食べ物で闊歩する浴衣の女性も多い。意外にカップルは少ない。男で一人りんご飴をなめて歩くのも見た。<o:p></o:p>

 流行はなめこの大きなビニールの風船、イチゴ氷(苺が大きな粒で入っている 300円)、スティック・ワッフル(300円)は売れ行きがいまひとつ。食事系は500円でデザート系は300円、棒胡瓜などは200円が相場のようだ。<o:p></o:p>

いまだに亀釣りやスーパーボール釣り、お面があるのは面白い。<o:p></o:p>

10時前でも結構売れ残っていた。交通規制解除の11時までが追い込みなのだろうか。<o:p></o:p>

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 お祭りをふらふら家内と歩くのは楽しい<o:p></o:p>

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コメント
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