都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

一風堂(京都 錦):最後は胡麻と酢を入れて楽しむ

2014-07-18 05:26:02 | 食べ歩き
 テニスの後、塩気の補給に良い。いつも白の固めで、麺は時間をかけて食べるとスープを吸って太くなるのが面白い。来るまで、ニンニク2個を潰したあと、あえもやしを盛大に食べる。もやしを食べながら、白ラーメンにニンニクと胡椒を挽きいれたものにい辛子高菜をこれまた盛大に入れる。麺と高菜が美味しい、合いの手はもやし。チャーシューと木耳は残して置く。麺がなくなると、高菜と紅生姜を入れ、更に盛大に摺り胡麻を入れ粘度を高める。そのねっとりスープでチャーシューと木耳を楽しむ。

 最後は胡麻をなお足して、一味唐辛子と酢でまとめると担担麺風で美味しい。夏の楽しみだ
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