中華冷麺の元祖は神保町の揚子江菜館らしい。( http://www.yosuko.com/ )高いが、すっぱいお味で放射状の盛り付けは綺麗だ。(濃いお味はあまり好みでない、具はたくさんあるが、質はもう一つでしかも高い)京都ならサカイの年中ありハムかチャーシューが選べる冷麺は濁りのある独自のタレと太麺がうまく安い。但し遠いのが難点だ。
夏にすっぱい醤油味冷麺で、錦糸卵はどうも嫌い、もぞもぞするクラゲやモヤシもないのが良い。脂の少ないチャーシュー、胡瓜くらいに辛子をたっぷりにしてマヨネーズもちょっとかけたのはないか探すとこれがない。
太麺とチャーシューを買ってきて、タレを鶏ガラスープの素などでつくるとなかなか美味しい、作った方が早かった
夏にすっぱい醤油味冷麺で、錦糸卵はどうも嫌い、もぞもぞするクラゲやモヤシもないのが良い。脂の少ないチャーシュー、胡瓜くらいに辛子をたっぷりにしてマヨネーズもちょっとかけたのはないか探すとこれがない。
太麺とチャーシューを買ってきて、タレを鶏ガラスープの素などでつくるとなかなか美味しい、作った方が早かった