都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

古典的中華冷麺を探す:なかなかない、作る

2014-07-28 05:39:52 | 食べ歩き
 中華冷麺の元祖は神保町の揚子江菜館らしい。( http://www.yosuko.com/ )高いが、すっぱいお味で放射状の盛り付けは綺麗だ。(濃いお味はあまり好みでない、具はたくさんあるが、質はもう一つでしかも高い)京都ならサカイの年中ありハムかチャーシューが選べる冷麺は濁りのある独自のタレと太麺がうまく安い。但し遠いのが難点だ。

 夏にすっぱい醤油味冷麺で、錦糸卵はどうも嫌い、もぞもぞするクラゲやモヤシもないのが良い。脂の少ないチャーシュー、胡瓜くらいに辛子をたっぷりにしてマヨネーズもちょっとかけたのはないか探すとこれがない。

 太麺とチャーシューを買ってきて、タレを鶏ガラスープの素などでつくるとなかなか美味しい、作った方が早かった
コメント
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