都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

しゃぶ亭(大阪 西梅田):夏のしゃぶしゃぶも良い

2014-07-24 05:26:40 | 食べ歩き
 久々に、ランチは885円で豚(シングル)。野菜の入れ物が籠から四角お重になった。衛生面の指摘でもあったのだろうか。おかげで置きやすい。
 まずは、豆腐とニンニクを入れて、白菜の白い部分の細切りも入れる。ゴマダレに一味2杯と葱を一杯いれる。最初に豆腐を食べて熱でタレの温度を上げる。その後、白菜主体に葱を巻いてゴマダレで食べるのが美味しい。途中でお肉とさっと入れた春菊で趣向を変える。その後、モヤシを入れて葱と食べる。更に肉を全部入れて一度タレに引き上げる。若布をいれ、出汁をご飯にかけ、漬物と葱を入れて雑炊を楽しむ。
 最後に、うどんを一本ずつあまり煮ないで引き揚げ、タレ、若布、お肉、葱で楽しむ。

 最近はうどんを食べきれない、忙しいが楽しめる食事だ
コメント
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