寺町に餅の仕込みの作業場がある。夕方、7時過ぎから歩道にお店が開いて、炭で焼き始める。運が良いと見つけ買えるが、行列が長い。写真は禁止で「No Photo!」とおばさんに注意される。1本100円で、歩きながら食べるようにつつんでもくれる。大体、10本で黄な粉付を人数分お土産に買うのが多い。
味は炭の香り、甘いタレ、黄な粉で素朴。冷めても美味しいのはさすが。自分で食べることは少なく、家人が懐かしがって食べる。
祇園のお土産の名物で手軽だが、なかなか買えないところが面白い。特に、女性にうける。
寺町に餅の仕込みの作業場がある。夕方、7時過ぎから歩道にお店が開いて、炭で焼き始める。運が良いと見つけ買えるが、行列が長い。写真は禁止で「No Photo!」とおばさんに注意される。1本100円で、歩きながら食べるようにつつんでもくれる。大体、10本で黄な粉付を人数分お土産に買うのが多い。
味は炭の香り、甘いタレ、黄な粉で素朴。冷めても美味しいのはさすが。自分で食べることは少なく、家人が懐かしがって食べる。
祇園のお土産の名物で手軽だが、なかなか買えないところが面白い。特に、女性にうける。