都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

平野屋のお揚げと九条葱できつね丼が好評

2016-06-20 04:06:30 | 京都

暑くなってきたが、丼が食べたい気になった。平野屋の豆腐は冷奴で水を切り、酢橘の皮を卸して薬味に、果汁も絞る。
 お揚げは幅を半分にして、5㎜くらいの拍子に切っていく。九条葱4本は斜切りに。お揚げを油抜きしてから市販のお出しで強火に。薄口しょうゆ大匙一杯、みりん大匙2杯で味を足す。
 九条葱の白いとことから入れて、煮詰めていく。仕上げに青い部分を入れてひと煮たち。ご飯によそって山椒を振る。

 二人分のきつね丼のできあがり、愚妻に好評

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