都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

平野屋のお揚げと豆腐のお料理

2016-06-27 04:16:16 | 食べ歩き

 夏が近づき、食欲減退。いつもの平野豆腐で愚妻の帰りを待ちながら料理。

 お揚げは、2つに切り、電子レンジで温め、中をナイフで広げる。納豆を練り、大量の九条葱(4本位)を小口切りにして入れ、混ぜて馴染ませる。お揚げに詰めて、口を楊枝で閉じる。フライパンに載せ、蓋をして片面を焼き、蓋を開けてひっくり返して焼く。仕上がりにキッチン・ペーパーで油を取る。

 豆腐は冷奴で水を切る。酢橘の皮を卸して薬味に。絞って醤油と合わせる。

 手軽で美味しい初夏の夕べ

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