都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

博多一風堂(京都 烏丸):一風堂太つけ麺はつるつる楽しめる

2017-09-30 02:46:24 | 食べ歩き

 テニスの後、塩分と冷たい麺でつけめんに。今年は太麺で880円。つけ汁は濃厚で鰹節の粉がいっぱい、くどいお味で酢を入れると良くなった。

 麺はタピオカ入りでつるつる、うまみは普通。

 ロースとバラのチャーシューは硬め、味玉半分、海苔(薄い)、大きなレンゲに入った葱と揚げ玉(使わなかった)。

 お味の変化に、ニンニクはあまり効果が無かった。摺り胡麻をたんまりで担担麺風が良かった。胡椒も相性が良い。

 まとまりが良い。卓上のもやしを食べながらお腹いっぱい。

 翌週も行った。

 秋めいてきてテニスの後で、卓上の辛味モヤシがうまい。

 今回は、端切れチャーシューも頼んで豪華に。お酢と胡椒をたんまり、麺がつるつるで、チャーシューの脂が滋養になる。

 変化で摺り胡麻が良い。辛子高菜はあまりあわない、紅しょうがも。

最後に、揚げ玉を入れると意外に楽しめる。最後ににんにくたんまりで、どろどろとしたのを楽しむ。

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