都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

熟豚(京都 御陵):ひれかつとチキンカツを堪能

2017-09-07 02:41:45 | 食べ歩き

 38℃の気温と肌に痛い陽射しの夕方、精力を養うため再訪。ヒレかつとチキンカツ、4番目に入ったが丁寧な調理のため食べ始めるまで40分かかる。その間に、グレープフルーツ・チューハイをお通しの豚佃煮を肴にちびちび。

 ヒレかつは小さな3個をそれぞれ2つに切ってある。辛子をつけ塩、醤油、ソースで楽しむが、醤油が一番良かった。キャベツが少な目でご飯をお代わり、最後に一味をたんまり入れた豚汁とどぼ漬けで仕上げる。

 愚妻はチキンカツをソースで。ひさびさにうまいカツだったとご満悦

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