都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

山元麺蔵(京都 岡崎):味が濃くなった、アジア系に人気

2018-02-09 03:03:02 | 食べ歩き

 馴染みのお店に、修学院離宮の拝観の後3時過ぎに訪問。行列がちょっとあり、韓国から来た30歳の美形女性二人連れの記念写真撮影などすると仲良しになる。山元麺蔵はアジアのネットで有名らしい。お勧めも聞かれカレーうどん、ざるをお互いにして、牛蒡天ぷらと鶏天と。色々話(英語)は盛り上がった。

 カレーうどん、牛蒡天ぷらに大ビールという豪華な布陣。すぐにビールと牛蒡天ぷらが。ほっこりする、すぐにカレーうどんも。7人もいるスタッフでオペレーションがスムース。奥様がご挨拶で絵葉書を渡す。

 カレーうどんは麺がもっちりと粘る。カレー汁がどよーんとしている。お揚げは甘きつねでしかも大きい切り方。ご主人に、生揚げの切っただけと鶏の入った春日井(大宮五条)が良いのではと進言。

 昔のうまさがちょっと陰っている。下の子供や愚妻とよく来た頃の雰囲気やお味と違う

 いまは、愚妻とはしなやかな春日井に行っている

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はふう(京都 御所南):豚チーズ・ソースはまあまあ

2018-02-09 03:02:06 | 食べ歩き

 平日のランチ・シリーズ(995円)は豚肉にソースが多い。

 本日のはチーズ・ソースだが、これはいまひとつ。

 漬物が塩昆布と柴漬け風に替わり丁寧。味噌汁は濃いめの玉葱。サラダも例によって玉葱たっぷり。健康に良さそう。

 珍しく、白スパがバジル・ソースでこってり

 食べた後に爽快な感じがするのはMSGなど夾雑物がないからか

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