都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

らーめん 伊藝(大阪 大淀):濃厚つけめんチャーシューは粘度のあるつけ汁、煮干しが凝縮、食後はあっさりで煮干しが長々香る

2018-02-15 03:36:18 | 食べ歩き

 濃厚つけめんチャーシュー(1,080円)は麺が大盛り(300g)、中盛(200g)など選べるが、250gにした。白髪葱がのる、麺は太く、四角く、固いが噛みしめると粉がうまい。重みのある麺で、粘度のあるつけ汁に浮かぶ。濃厚とあるだけに、煮詰めたような濃さで、濃すぎて旨みがよくわからないくらいだ。煮干しがかすかに香るが、固い麺に汁がまぶされる様子は、鉄筋とコンクリートみたいな感じだ。

 チャーシューはバーナーで焦がしたうえ温められ、柔らかく、厚く、うまみがあるのが3枚。これはうまい。

 底には、穂先メンマも。一味が合うが、ニンニクはいまひとつ。麺は200gでもよかった。

 スープ割で強烈に煮干しが香る。希釈してこの濃度かと驚く。やっと、葱のお味と歯触りを楽しむ。

 食後も爽やか、サービスも丁寧、梅田駅から遠いのが難点

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満久屋 豊浦商店(香川 観音寺):あいむす焼きは郷愁のお味

2018-02-15 03:35:32 | 食べ歩き

 四国八十八か所で高名な観音寺出身の女性スタッフがお土産にくれる。地元では有名らしい。

 海老の加工品で、つくだ煮みたいな「くしゑび」、平たくしたのに味が付いた「えびてつ」が甘辛で独自だが、さらに巻いてから甘辛絡めの「いそ巻」がなんとも好きだ。

 「姿焼」は平たくしたあっさり海老、「あいむす焼」は海老せんべい。

 どこか懐かしい甘辛さと肌の匂いのする海老のお味がたまらない。ひなびたお味だ、観音寺にお参りするのに格好のお土産だ

 一度、四国の霊場巡りにでもと思わせる

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