都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

おくだ(京都 元田中):カキフライは大きく、4個でカレーの下味

2018-03-27 03:42:53 | 食べ歩き

テニスのあと、はふうに行こうとしたら休日(水)、気をとりなおして元田中まで。12時半だが、1席手前の奥に空いている。

 カキフライ(940円)は4個で大きい。衣も厚く、牡蠣を蒸すタイプ。塩味がしっかり、タルタル・ソースは大量でマヨネーズ主体。レモンをかけて、端からしゃりしゃりたべる。衣はすっきりで牡蠣はほっこり。衣に醤油をちょっと、タルタル・ソース一杯がうまい。

 気が付くと、衣にカレーの香りが。なかなか見ない手法だ。

 ガルニのキャベツが少ない。大量のご飯と、持ってき忘れた赤出汁(おかげて熱々)。ご飯はタクワン2切れ、ポテト・サラダにソース、援軍のタルタル・ソースで食べきる。それにしても大盛のご飯で、さらなる大盛も無料だ。

 周りにはかつ丼の並と上(とんかつ2枚)が多い。学生街の飲食店に来ると昔の思い出と若返ったような気がする。早稲田の街と元田中は安い飲食、古本屋、学生が似ている

 

コメント (1)
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