鱧すきを子供が五山送り火の夕方届けてくれた(9.500円)
早速、愚妻が段取り。五山送り火を待つ夕方は秋の気配。まずは、鱧の骨で出汁を取り、玉葱で甘みを出す。
具材は:うどん600g、鱧200g、小松菜、玉ねぎ、人参、ミニひろうす、南京、モロッコインゲン、椎茸、三度豆、ヤングコーン、生麩、薬味は葱、卸生姜、はものたれ(味噌に梅干しの裏ごし)
いつもの うどんすき は鶏と出汁のうまさだが、鱧すきは、鱧と玉葱と出汁ですっきりしているが圧倒的な旨味がある。なお、名残の脂がのった鱧と松茸鍋なども秋の味覚の王者でとてもうまい。
今回は、夏の疲れの中、すっきりとうまい。
子供に感謝、添えられた夫婦へのお手紙に涙