都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

ラーメン人生Jet600(大阪 玉造):うえまちに振られて、玉造でつけめんとチャーシュー

2018-09-05 02:24:45 | 食べ歩き

 五山送り火も過ぎて、ちょっと秋めいた上町。うえまちに行くと臨時休業、ならばと、長堀を下って玉造まで15分歩く。

 丁度、開店で醤油つけめん(830円)とチャーシュー(200円)で1,030円。麺は太目でもっちりしている。つるつる、しなやかな うえまち より食べごたえがある。つゆは、脂と雑味もあり醤油も辛めで力強いお味だ。上品ですっきりの うえまち とは差がある。つけめんなら うえまち が好きだ。

 しかし、ここの醤油ラーメンは、太目の麺と力強さがありながらすっきりスープでなんともうまい。うえまち のラーメンは上品すぎてあまり食べたことがない。

 得手不得手はお店によると思った。ここのスープ割もほっこりする。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする