人気の店で開店前に20人並ぶ。並んでいる時に注文でビフカツ(1,500円)にする。結構大きなお店だ。メニューは2つの盛り合わせやコロッケを追加などが多い。なお、ご飯はお代わりできる。
まずは、レタスとビーツのサラダでフレンチ・ドレッシングが軽快。
そのうち、ご飯と味噌汁(若布、お揚げ、板麩、葱、三つ葉など)、味噌汁はにえばなでお出汁と味噌は控えめ。
ビフカツは大きく、7切れだが、厚さは1㎝くらいで叩いてある。柔らかいがしっとり感がない。衣はさっくり。ビフカツとメンチカツの間のような感じ。肉の旨味をあまり感じない。ドゥミグラス・ソースは焦がしめ、濃いめの少な目で、ビフカツの半分はドゥミグラス・ソース、あとの半分は付け合わせの粒マスタードで食べた。
ガルニは茹でキャベツ少量とマッシュド・ポテト大量、だんだんお腹にたまるが、ご飯をお供にお代わり。ご飯は水分が少ないため、水を大量に飲む。
昔、難波のABCでビフカツを食べると、しっとりお肉とたっぷり薄目のドゥミグラス・ソースだった。あの記憶があり、こちらのビフカツはお値打ちだが馴染めなかった。
久々の元町は前より賑わっていた