都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

本みやけ 阪急三番街店(大阪):ステーキ重は肉のうま味よりタレの味、お手軽

2022-08-02 02:41:23 | 食べ歩き

 いつもはこの近くのグリル・ロンに行くため、この店は40年行ったことがなかった。たまたま、プレゼンが10時までの予定のため、夕ご飯に入る。

 ステーキ重(1,200円)が御職で、ご飯を大盛にしてもらう。目の前の古いフライパンで肉を焼き切り分ける。お供に獅子唐が1本、サラダはキャベツとコーンがすこし。脂肉の浮かぶ肉のスープも。卓上の一味と山椒をつかう。

 肉には山椒、うま味がいまひとつなお肉だ。タレの味がきつい、かば焼きのタレみたいな濃さがある。控えめにすれば良かった。あまりかかっていないご飯をより分け食べる。

 スープはうまい、脂の濃いめのお味。ただ喉が渇く、サラダは少ない。

 肉で鰻のかば焼き再現のようなお味だ。塩っぱいのが気になる

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