荊妻の友人が洛西の竹林を持っており、3月末には筍のおすそ分けにあずかる。料理は、筍ご飯、木の芽和え、若竹煮など楽しむ。
好きなのは筍ご飯、平野豆腐のお揚げを焼いて油抜きしてから使う。出汁は築地の伏高のパックと羅臼昆布で引く。おこげも含めてなんともうまい。
木の芽和えも夕方、ゆったりと呑みながら食べるとしみじみうまい。烏賊が入るとさらに良い。
毎年、春の訪れは豆ごはんから、桜餅、そして筍ごはんに木の芽(山椒)、はしりの鰹たたきに大蒜・茗荷・大葉。春は香りがするお味が多い
荊妻の友人が洛西の竹林を持っており、3月末には筍のおすそ分けにあずかる。料理は、筍ご飯、木の芽和え、若竹煮など楽しむ。
好きなのは筍ご飯、平野豆腐のお揚げを焼いて油抜きしてから使う。出汁は築地の伏高のパックと羅臼昆布で引く。おこげも含めてなんともうまい。
木の芽和えも夕方、ゆったりと呑みながら食べるとしみじみうまい。烏賊が入るとさらに良い。
毎年、春の訪れは豆ごはんから、桜餅、そして筍ごはんに木の芽(山椒)、はしりの鰹たたきに大蒜・茗荷・大葉。春は香りがするお味が多い
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