都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

筍を味わう

2023-04-13 02:41:09 | 京都

 荊妻の友人が洛西の竹林を持っており、3月末には筍のおすそ分けにあずかる。料理は、筍ご飯、木の芽和え、若竹煮など楽しむ。

 好きなのは筍ご飯、平野豆腐のお揚げを焼いて油抜きしてから使う。出汁は築地の伏高のパックと羅臼昆布で引く。おこげも含めてなんともうまい。

 木の芽和えも夕方、ゆったりと呑みながら食べるとしみじみうまい。烏賊が入るとさらに良い。

 毎年、春の訪れは豆ごはんから、桜餅、そして筍ごはんに木の芽(山椒)、はしりの鰹たたきに大蒜・茗荷・大葉。春は香りがするお味が多い

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする