都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

正起屋 大丸京都店(京都 烏丸):焼鳥丼で楽しむ

2023-04-30 02:47:19 | 食べ歩き

 こちらのモモ葱(194円)を3本買って(582円)、タレを2袋貰い焼鳥丼にするのが多い。作り方は、タレをかけた串3本を軽く温めて外し、海苔をひいたご飯にかける。

 山椒は長文屋、八百一本館で買ったボストン・レタスを洗い、スピナーで水をきり冷蔵庫でクリスプにしておく。これに荏胡麻とオリーブのエクストラ・ヴァージンのオイルと千鳥酢で作ったドレッシングをかける。

 フリーズ・ドライの味噌汁も添えると夕食になる。

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