朝日亭(京都 六条西洞院):高くて古風
昔、六条三筋町があったあたり、六条新町 招福亭から細い舗装のきれいな東西の道でかつての色街を彷彿とさせる。
和風中華そばにバッテラ(半分 6切れ)で1,280円だった。バッテラは身が薄く、ご飯がねっとりで苦手なタイプ。高いと思った。
和風中華そばの麺は丸っこい。肉が煮込まれ、肉うどんの麺が黄そばになったような感じ。メンマと葱の小口切りはたっぷり。蒲鉾は焼きと蒸しの2枚は珍しい。スープは和風そのもの、胡椒を足しても和のお味。ちょっとうま味の奥行きがない。
お店は仕出し屋みたいに厨房が広くきれい。ご高齢のご主人と女性2名で運営。こざっぱりしている。
ちょっと高いかな、招福亭か柏徳がお得、うまさなら春日井
らぁめん真(大阪 茨木):つけ和風醤油チャーシューで安らぎを
色々、対立の調整事、弁護士対応などの応援に入り年末の疲労。
ゆったり、歩いてこちらに。今日はつけ和風醤油チャーシューにする。思いのほか、つけ汁に昆布が効いており、節の味も強い。醤油は薄目で丁度良い。
麺は、しっかりした歯ごたえ、滑らかさ、粉のお味。
今日は特に、チャーシューがとろとろだった。これで1,400円はお得だ
スープ割は、あまり変化がなかった、ほっこりする