都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

洋食老舗もいろいろ:3店

2024-01-17 02:58:47 | 食べ歩き

ピッコロ ホワイティ梅田店(大阪):ビーフカレーは味が落ちた

 小腹が空いて、立ち寄る。ビーフカレー(1,210円)は、ハウスのザ・カレーのようなお味で粉っぽい。肉は固め・うま味がなくいまひとつ。

 レトルトみたいなお味で、完食できない。ちょっと胃にもたれた

 昔の辛さと、スパイスのお味はどこに行った、ここなら、インデアンが良い。二度と行かない。

 

グリル 樹林亭(大阪 大江橋):カキフライはやはりうまい、からっと揚がる

 後輩の女性と恒例の堺筋本町の洋食屋 ふじ家に行くと、クリスマスのためランチは休業。急遽こちらにタクシーで。

 まずはスープで一息。

 カキフライ(1,600円)に瓶ビール(550円)にする。牡蠣は7個。中ぶりで衣はカリカリ。レモンと醤油で食べる。ガルニはトマト、キャベツ、パスタ。ご飯も洋食屋のライスで固め

 やはりうまい。名店だ

 天六から堺筋本町まで歩いて15,200歩疲れた

 

ぶどう亭(大阪 梅田):ハンバーグ+100gはうまい

 雨で出かけるところがなく、梅田の地下街に。

 久々にハンバーグ+100g(1,250円)にクーポンで目玉焼きをつける。スープは白身少な目に胡椒をたっぷり。ご飯は軽い盛になっている。ハンバーグは、前半はドゥミグラス・ソースで賞味、後半はウスター・ソースを足して変化をつける。玉子の黄身をハンバーグにまぶすと格別うまい。もやし炒めとの相性も良い。変化にマスタードを利用する。

 最後は、フライド・ポテトを割って、ソースをさらえる。

 スープもご飯もお代わり1回のみ、昔は2,3回だったのだが

コメント
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