ピッコロ ホワイティ梅田店(大阪):ビーフカレーは味が落ちた
小腹が空いて、立ち寄る。ビーフカレー(1,210円)は、ハウスのザ・カレーのようなお味で粉っぽい。肉は固め・うま味がなくいまひとつ。
レトルトみたいなお味で、完食できない。ちょっと胃にもたれた
昔の辛さと、スパイスのお味はどこに行った、ここなら、インデアンが良い。二度と行かない。
グリル 樹林亭(大阪 大江橋):カキフライはやはりうまい、からっと揚がる
後輩の女性と恒例の堺筋本町の洋食屋 ふじ家に行くと、クリスマスのためランチは休業。急遽こちらにタクシーで。
まずはスープで一息。
カキフライ(1,600円)に瓶ビール(550円)にする。牡蠣は7個。中ぶりで衣はカリカリ。レモンと醤油で食べる。ガルニはトマト、キャベツ、パスタ。ご飯も洋食屋のライスで固め
やはりうまい。名店だ
天六から堺筋本町まで歩いて15,200歩疲れた
ぶどう亭(大阪 梅田):ハンバーグ+100gはうまい
雨で出かけるところがなく、梅田の地下街に。
久々にハンバーグ+100g(1,250円)にクーポンで目玉焼きをつける。スープは白身少な目に胡椒をたっぷり。ご飯は軽い盛になっている。ハンバーグは、前半はドゥミグラス・ソースで賞味、後半はウスター・ソースを足して変化をつける。玉子の黄身をハンバーグにまぶすと格別うまい。もやし炒めとの相性も良い。変化にマスタードを利用する。
最後は、フライド・ポテトを割って、ソースをさらえる。
スープもご飯もお代わり1回のみ、昔は2,3回だったのだが