さいラーメン(京都 三条御前):おいしいスープと麺、唐揚げ、ご飯はチャーシュー丼にしてトリオで楽しむ
スポーツの日、図書館の帰りに11時前だが入り、ゆったり、唐揚げセット(1,100円)、ご飯は中の少な目にした。
スープがまったり、胡椒少しにニラをたっぷり。さらにうまい
唐揚げにカレー粉をかけ、ご飯、スープとあわせる、つぎに柔らかなスジと麺、ニラを楽しむ、唐揚げでご飯が半分くらいになる
チャーシューは、ご飯の上において、裂いたメンマとともにチャーシュー丼にしてスープとニラをかけて味わう
ニラ入りスープと麺を味わい、チャーシュー丼を食べると、唐揚げとあわせごちそうトリオだ
うまい、〆はゆったりスープを味わう、お馴染みさんも増えて店主の気遣いもあり暖かい店で和む、PayPayで会計は便利
外はちょっと暑いインディアン・サマー、孫は大宮の交通公園で初めての自転車に興奮
らぁめん真(大阪 茨木):つけ白醤油チャーシューがいよいようまい、が値上がり
蒸し暑い10月半ば、選挙の掲示板が目立つ中、ゆったり10:40に着き2番目、45分に開店し、つけ白醤油チャーシュー(1,500円 100円値上り)にする
麵はかみしめがしっかりし、粉の味と粘り、弾力を感じる、加水率も低くなったのだろうか、うまい、べんてんや東池袋の大勝軒を想い出した
つけ汁は、ちょっと塩っぱめ、歯ごたえのある麺とバランスしている、大葉、紫玉葱角切り、葱小口など大量だ
チャーシューは巻6枚、とろりとうまい周りの脂と芯の赤身が対比、生姜の風味を感じた
なんともうまい、最後に出てきたメンマが細くなり、歯ごたえも素晴らしく、風味が良い
堪能して割りスープを入れると、鰹が香る、ゆったり味わう、1,500円でも安い楽しみだ、日々成長するお味だ
帰り道、K2にて食パンなど購う、重いが喜ぶ顔のため
本家 第一旭 烏丸店(京都):チャーシューメンとニンニクで風邪予防、野菜多めが別皿に
またも風邪を引いて耳鼻科の後にこちらに、新たな風邪とのこと、11時過ぎで待たずにチャーシューメン(1,090円)の固めやさいおいめを再度食べる
なぜか野菜普通になっていた、が指摘すると「追い野菜」が小鉢でやってきた、スープに大量のニンニク、ヤンニンと胡椒も
麵ともやし、チャーシュー包みの葱を楽しみ、スープを味わう、チャーシューは赤身が多く柔らかい、スープは油が多め
昨日は食欲がなかったが今日は大丈夫、おいしく食べて満腹
出て行く頃、11時45分頃には数人が外に並んでいた
ふくや(京都 東向日):久々のもやし多めラーメンはやはりうまい
やっと晴れた朝のテニスは北風が強い、阪急がまたも高槻の人身事故で遅延、12時前に入る
ラーメン、固め、もやし多め(850円)は、乳化のスープに背脂が浮く、ニンニクたっぷり、豆板醤を入れる、もやしには一味、胡椒をたっぷり
麵ともやしの歯ざわりと味がスープを仲立にうまい、時々チャーシューの切れ端を混ぜる、メンマも変化になる
麵が減ってくるとさらに「追い胡椒」でスープと麺、もやしなどをさらえる
冷房を入れなくなっている、秋の光がまぶしい
ふくや(京都 東向日):背脂の油の層が表面を覆う、ちょっと重い
テニスの後、小雨の中伺う、いつものラーメン固めもやし多め(850円)にする
なぜか、背脂だけでなく油の層が表面を覆う、なるほどボディが厚くなるが、ちょっと重いお味だ
もやしとあわせて丁度良いが、秋の食欲とダイエットを考えている身にはつらいものがある
もっと体を動かさねば