円屋 錦・高倉(京都):ついにランチが値上がり、久々に豚しょうが焼き
寒いお昼、久々にこちらに。並ぶが、開店は11:41となる。寒い。
焼き魚はホッケ、好みでないため豚のしょうが焼きにする。6切れのこってり豚と、菜っ葉の炊いたん、モヤシナムル、おからとともに食べる。
炊き立てのご飯はお代わり、うまい。
満足してお勘定は900円(前より100円値上げ)になった。それでもお得
銀平 北新地店(大阪):珍しく蛸、山葵を利用しお茶漬けで〆る
雨の日の運動とジュンク堂書店訪問も兼ねて、口開けに。お造り定食(山葵多め 1,320円)を2つ。今日は、鯛、よこわは恒例、蛸が登場。なかなかうまい。
例によって、ご飯・豚汁・漬物のお代わり。
最後に山葵が余ったため、少量のご飯に卓上のほうじ茶をかけ山葵を載せるとうまい。〆に丁度良く、漬物をお代わりしたくらいだ。
新しい楽しみが増えた