みみずのしゃっくり

みみずのしゃっくりのように役に立たないことを不定期に書き込むブログ。
専属スターはいませんが、猫っぽい内容です。

ななみみず前身「みみざこ連」




仔ニャンコ・仔ワンコが新たなお家に迎えられるには、いつ頃が良いのでしょうか?
いわゆる「8週齢」問題については、こちらをご覧ください。六つ子の仔猫の動画もあります。

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通常1日おきに更新の予定ですが、2日おき、あるいは3日おきになることもあるかも・・・(^v^;)

闇鍋カレー

2014-05-29 | その他

横着で、めったに料理らしい料理しないワタクシ
何か作る場合でも、超手抜きのいい加減料理です。


今回の、自分で捏造した正式名称は

闇鍋カレー・クスクス仕様   

因みに「闇鍋」という言葉は「銀の匙」11巻で知りました

出来上がり


これにグリーンサラダを付ければ、もっと良かったのですが、闇鍋的に野菜を投入してあるので、サラダまで考えませんでした

なぜ闇鍋かというと、ちょうど残っていた七面鳥肉に、ありあわせの野菜とスープの素&カレー粉を加えたからで、更に「学生の餌」のナッツ類を金槌で叩いてつぶし、干しシイタケも細かく切って一緒に投入。数分で出来るインスタント・クスクスを使用。


数種束にして売られているスープ用野菜の例


クスクスは硬質小麦から作るもので、主としてアラブ圏アフリカの料理。オリエント・アラブ圏ではブルグルとなります。
アフリカでブルグルと言っても知らない人が結構多く、逆にシリアでクスクスと言っても通じないことが多かったです。


フランス製のインスタント・クスクス


7ヵ国語で調理法が説明されています(要するに熱湯で数分…はい出来上がり)



本当のクスクスは数時間蒸して、間に繰り返し小麦粉を混ぜて、固まらないようかき混ぜ、ふっくらと仕上げたもの。


その作業中


羊の肉(ときにはラクダの肉)でスープを作りクスクスにかけて食べます


上の2つのピンボケ写真はアルジェリアの難民キャンプで撮影。詳しくは別リンクを御覧ください



クスクスは色々に調理できます。ネットで見つけた2つの例

一般的なクスクス


ピーマンのクスクス詰め




クスクスもブルグルも硬質小麦が原料ですが、クスクスは粒が小さく、ブルグルは、それより粒が大きく粗いので、食感が違います。

ブルグルについては英語ウィキで御覧ください