梅を採りに行ったがタイミングを外し一個を残しすべて落っこちていた。
今年の収穫はかろうじて使えそうなのが7個。
6個は落っこちていたので虫に食べられたり傷んでいるが捨てる気にはならない。
ありがたいことに立派な梅をいただいたので焼酎や酢に漬けている。
毎年数個なる我が家の梅は梅干しにするが今年は無理のようだ。
白いニンニク片と記念撮影。
ニンニクは我が家の畑では育たないので植えるのをあきらめている。
嬉しいことに大量にいただいたので梅干しの代わりとは言えないが保存食作り。
右側の瓶にはニンニクのオリーブ油漬け。
ニンニク片にオリーブ油を入れてミキサーにかけると白いクリームのようになった。
真ん中は落っこちていた梅のハチミツ漬け。
完熟梅なのですぐ水が上がった。
左はニンニクとオリーブ油と酢のドレッシング。
白いのはニンニクの皮だが草茶の素材にする。