おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

お浸し用 野沢菜

2006-09-21 | 野菜
野沢菜をお浸しで食べたくて
9月3日に種を蒔きました。
ちょうど“間引き菜”くらいの大きさに育ちました。

大きく育てて漬物にする気はないので、
全部お浸し用に、小さいうちに抜いてしまいます。

野沢温泉から送ってもらった“間引き菜”に負けないくらい美味しいお浸しでした。
コメント (6)

バナナケーキ(直径21cm)

2006-09-21 | おいしい物
オールドファッション・バナナケーキを久しぶりに焼きました。
もう3~4年焼いていませんでした。

バナナは完熟したのを使います。
サワークリームが入るとバナナの甘みと酸味がミックスされて上品な味になります。
ラム酒も効かせました。
上に粉砂糖をふりかけると見た目も良くなりますが、切らしてました。

サワークリームが残っていて勿体ないので、あと二回くらい続けて焼きましょう。
これは早朝に焼いて、職場でみんなで食べました。
直径21cmのリング状の型を使いました。熱の通りが良いようです。
コメント (3)