おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

ババ友

2011-12-28 | つぶやき
娘は 今日で仕事納め  今夜は 実家に帰ってくるので
それまで 2~3日 孫を預かっているという 友達の家へ
孫連れで 遊びに行きました

3~7才の 女の子ばかり 3人 賑やかに遊んでいました
ママ友ならぬ ババ友です (笑)

ジジババと遊ぶよりは 子ども同士が 楽しそう
お昼も ご馳走になって 大喜びでした



だいぶ前ですが 中華の店で 点心をたのんだ時
シュウマイの中に クワイが入っていました

サクサクした歯応えが 美味しかったので
いつか クワイが 手に入ったら 作ってみようと思っていました


クワイは おせち料理に使うそうで この時期は 店頭に並びます
私は 生活クラブに 注文しておきました



埼玉県の越谷産 です

あくが強いので 下ごしらえが大事と 聞いたことがあるので
本やネットで 色々調べてみたら… 

中華料理に使うクワイは おせちに使うクワイとは 別物らしい…
ということが 分かりました   あらら どうしましょう~?

中国料理に用いられる黒クワイ(烏芋)は、
カヤツリグサ科ハリイ属で、別種の植物


なんですって   どうしましょう~? 困りました…


また いろいろ調べているうちに 分かったのは
クワイの缶詰が あるらしいということです

大手スーパーや 中華食材店で 売られているそうです
これなら 下ごしらえも要らないし お値段も安いみたいです

さて このクワイは どう調理しましょうか~?
お煮しめも 上手く煮られない私には 調理が難しそうです…









コメント (2)