畑・畑・畑さんや sfbokasiさんが 百合根を栽培されています
私は 百合根を 自分で調理したことも ありません
一度 調理してみたいと思っていましたら
お正月前で 生活クラブで扱っていたので 注文しました
ネットで レシピを調べて 茶碗蒸しにしてみました
ホクホクしていて 甘みがあって 美味しかったです
おせち料理では きんとんや ふくめ煮にするそうですが
おせち料理は 作ったことないし…
お正月には 小さい子達に 茶碗蒸しが良いかな~と 思っています
ユリ根は 高いので 子ども用には贅沢…?と 思っていたところ…
茶碗蒸しに 長芋 を入れると 百合根みたいな感じで 美味しいと
ネットのレシピで 見ました これも 試してみましょう
あとは 鶏と 三つ葉だけです
銀杏は 家族に 嫌いな人がいるので 使いませんでした
“卵を濾す”っていうのが 上手くいきませんでした
卵液が なかなか 下に落ちてくれなくて イライラして
濾すのは 諦めてしまいました
コツがあるのでしょうか~?
昔 子どもが小さかった頃は 茶碗蒸しを よく作りましたが
その頃は 濾したりしていませんでした
私は 百合根を 自分で調理したことも ありません
一度 調理してみたいと思っていましたら
お正月前で 生活クラブで扱っていたので 注文しました
ネットで レシピを調べて 茶碗蒸しにしてみました
ホクホクしていて 甘みがあって 美味しかったです
おせち料理では きんとんや ふくめ煮にするそうですが
おせち料理は 作ったことないし…
お正月には 小さい子達に 茶碗蒸しが良いかな~と 思っています
ユリ根は 高いので 子ども用には贅沢…?と 思っていたところ…
茶碗蒸しに 長芋 を入れると 百合根みたいな感じで 美味しいと
ネットのレシピで 見ました これも 試してみましょう
あとは 鶏と 三つ葉だけです
銀杏は 家族に 嫌いな人がいるので 使いませんでした
“卵を濾す”っていうのが 上手くいきませんでした
卵液が なかなか 下に落ちてくれなくて イライラして
濾すのは 諦めてしまいました
コツがあるのでしょうか~?
昔 子どもが小さかった頃は 茶碗蒸しを よく作りましたが
その頃は 濾したりしていませんでした