おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

2切れ190円の鱈で

2012-11-15 | おいしい物
スーパーの特売で 甘塩タラが 2切れで190円でした
6切れも買ってしまいました

ウー・ウェンさんの本にあった 「鱈の香草蒸し」を作りました
香草はないので 畑のワケギを 刻みました

ワケギが 沢山伸びているのに 全然使っていなくて もったいない
使いみちができて よかったです




鱈に片栗粉をまぶして 5~6分蒸し わけぎの刻んだのを載せて 
熱いタレ(サラダ油・酢・しょう油)をかけて 食べます

タレに 酢が入っているので さっぱりとして美味しいです
安い魚でも 美味しく食べられると 嬉しいです
2切れをペロリ! でした


ウー・ウェンさんの本『台所革命』の写真です ↓

 

新宿の紅葉

2012-11-15 | 景色
都内に住む姉が 新宿で ご馳走してくれると言うので
久しぶりに 新宿まで 行ってみました

高層ビルの上の空が きれいでした~

 


都庁方面の 街路樹の紅葉は あと少し…ですね

 


ランチは このホテルの 韓国料理でした

 

東京のホテルの韓国料理は お上品過ぎて…
本当の韓国で  キムチどっさり 食べてみたくなりました



ホテルのロビーは もう クリスマスムード 

レストランフロアは ランチのお客さんが いっぱい
女性グループが 賑やかでした



ミックスレタスのベビーリーフ&九条ねぎ

2012-11-15 | 野菜
プランターの ミックスレタス ビニール袋をかぶせたら
大きくなってきたので 今朝 ベビーリーフで 食べてみました



やわらかい~!


昨夜の 豚汁に 九条ネギを 採ってみました



緑の部分が きれいになってきたし やわらかさも増してきました


まだ 九条ネギの 半分は 草に 埋もれているんです
早く 救出しなくては…
コメント (2)