おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

市内産の筍が安くなってました

2017-05-02 | 野菜
JAに行ってみたら 市内産産の筍が 安くなっていたので 2本買いました
茹でておいて 子どもたちが来たら お土産に持たせようと思って



自家用の分は 先日買ったのが まだ少し残っています
あと1回 筍ご飯ができます


昼飯用に 絹サヤを 200g採りました



炒めて 卵を回し入れて シャキシャキを食べました
炒め時間は 2分で大丈夫
3分だと しんなりして 私の好みではなくなるって わかりました

煮るのは 1分でOK
とにかく シャキシャキ感を 大事にします

余熱で しんなりしちゃうので できたら すぐに食べるのが 大事!
私の料理は 素材の新鮮さだけが 取柄ですから(笑)


旅行から帰って 畑仕事を頑張りすぎたか…  昨夜からやや不調…
今日は 洗濯・買い物…程度にしておいて 畑を頑張りすぎないことにしました

でもね~ やりたいことは沢山あるんですよ…
体が 言うことを聞いてくれないって 悔しいです


イエローアイコ と フルティカ の苗を 買ってきちゃったんですよ
できたら 今日中に 植えたいんですが…



コメント (2)