友達が 頑張って 栗きんとんを作ったと LINEしてきました
彼女が そんなめんどくさそうなことをするとは 思ってもみなかったので 驚きました
彼女にできるのなら 私にも できるかもしれない・・・
ネットで レシピを見ると 要するに サツマイモをつぶして なめらかにして 栗の甘露煮を 入れればよいみたい
ちょうど 大きなサツマイモが 1本残っています
580gです きんとんを作るのには ちょうど良さそうな・・・?
あとは くちなしの実と 栗の甘露煮を買えばよいのね
くちなしの実って 高いのかと思ったら そんなことは ありませんでしたので 買いました
5つ入っていて 189円(税抜き)でした
このサイズの サツマイモなら くちなしの実は 2つで足りるみたいです
店によっては くちなしの実も 甘露煮も売り切れてました
みんな きんとん作ってるのかな~?
甘露煮は 大きな瓶詰めのでなく 小さな パック入りのでも 800円くらいします
もう値引きしている スーパーも ありました
韓国産のもありましたが 一応 国産のを 買ってみました
万一 きんとんは 失敗しても 栗の甘露煮だけ食べたって いいですからね(笑)
・・・というわけで 材料は そろいました
あとは 道具です
友達に聞いたら 裏漉しが 一番大変だったと・・・
ネットにあるレシピでは 裏漉ししないで ブレンダーや フードプロセッサーを 使っているのもありました
どうしようか~? まだ気持が 決まりません
初めて することって 結構 決心するまでが 大変です
だいたい 私自身は きんとんて 食べないことはないけれど 買わないし・・・
小さいほうの孫は サツマイモも栗も 好きだから きんとん 食べるかもしれませんが
他に 食べそうな家族は・・・ いるかな~?
今夜 作るか? 明日 作るか?
果たして 私に きんとんは 作れるのでしょうか????
彼女が そんなめんどくさそうなことをするとは 思ってもみなかったので 驚きました
彼女にできるのなら 私にも できるかもしれない・・・
ネットで レシピを見ると 要するに サツマイモをつぶして なめらかにして 栗の甘露煮を 入れればよいみたい
ちょうど 大きなサツマイモが 1本残っています
580gです きんとんを作るのには ちょうど良さそうな・・・?
あとは くちなしの実と 栗の甘露煮を買えばよいのね
くちなしの実って 高いのかと思ったら そんなことは ありませんでしたので 買いました
5つ入っていて 189円(税抜き)でした
このサイズの サツマイモなら くちなしの実は 2つで足りるみたいです
店によっては くちなしの実も 甘露煮も売り切れてました
みんな きんとん作ってるのかな~?
甘露煮は 大きな瓶詰めのでなく 小さな パック入りのでも 800円くらいします
もう値引きしている スーパーも ありました
韓国産のもありましたが 一応 国産のを 買ってみました
万一 きんとんは 失敗しても 栗の甘露煮だけ食べたって いいですからね(笑)
・・・というわけで 材料は そろいました
あとは 道具です
友達に聞いたら 裏漉しが 一番大変だったと・・・
ネットにあるレシピでは 裏漉ししないで ブレンダーや フードプロセッサーを 使っているのもありました
どうしようか~? まだ気持が 決まりません
初めて することって 結構 決心するまでが 大変です
だいたい 私自身は きんとんて 食べないことはないけれど 買わないし・・・
小さいほうの孫は サツマイモも栗も 好きだから きんとん 食べるかもしれませんが
他に 食べそうな家族は・・・ いるかな~?
今夜 作るか? 明日 作るか?
果たして 私に きんとんは 作れるのでしょうか????