おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

洗い胡麻は濡らしてから煎るんですって!

2020-07-22 | おいしいもの

白の洗い胡麻が なくなったので 買ってきました

前は取り寄せていましたが 駅の方のスーパーにあったので それを買うことにしました

嚢の裏の説明を読んだら ビックリしました

胡麻を さっと水で濡らしてから 煎るんですって!

今まで そんなふうにしていませんでした

今日は 書いてあるとおりにしましたが 目の細かいザルでも ゴマは 通ってしまうので

茶こしに入れて濡らしました

心なしか 特別美味しく煎れたようです(笑)

 

まだインゲンが採れるので 昼も インゲンの胡麻和えでした

 

右のキュウリは 第1期の 最後の2本です

第1期は もう撤去し始めました

 

インゲンは 6月中旬から 連日食べています

7月いっぱいは 採れるかもしれません

今年のインゲンは 成功でした

形は悪いのが多いけれど 友達にも 分けてあげられたし 

何より 緑黄色野菜が 十分に摂れて 良かったです 

 

昨日の散歩道で 葛の葉に マルカメムシがいるのを 発見しました

しゃがみこんで 写真を撮ろうとしたら なにやら 見たことのない 白黒の虫がいました

左上が マルカメムシです

大豆(枝豆)につく イヤな奴です

白黒の甲虫は 調べたら オジロアシナガゾウムシ かもしれないです

成虫は主にクズの葉、茎を食べる って書いてあるから そうかもしれないと思いました

 

なぜ こんな小さな虫が目に入ったかというと 葛の葉に コガネムシ? がいたので

それを写そうと思ってしゃがんだら マルカメムシが見えて ついでに白黒の虫も見えたんです

 

こんなことしながら 散歩していると 時間の割に 歩数は進みません

でも 面白いです

 

 

 

コメント