昨日 寿司屋で テイクアウトの寿司を買ったら レジ袋は無料でした
無料でもよい レジ袋があるとは聞いていましたが これがそうなんだ~と 分かりました
レジ袋は 極力使わないで エコバッグを総動員していますが
どうしても レジ袋が必要な時もあろうかと 3種の大きさで 100枚入りのをを買ったら
これと同じ バイオマスのレジ袋でした
(別の寿司屋の テイクアウトも レジ袋無料でした)
プラスチックごみは 減らさなきゃいけないとは思いますが
生活の仕方を 考え直さないと 難しい面もあります
昔みたいに 鍋やボウルを持って 豆腐を買いに行くというわけにはいきませんし・・・
上の子が まだ小さかったときは スーパーでは 持ち手のない 茶色い紙袋に入れてくれたと 記憶してます
濡れたものを入れると 切れてしまうので 駐車場に着くまで 紙袋を抱えて歩いたと思います
1980~90年頃だと思うのですが スーパーは ありました
でも 6時閉店だったので 仕事帰り 閉店間際に飛び込んで 急いで買いました
急いで 買って 紙袋抱えて 車まで 走ったのは 覚えています
バックが下手で 駐車場に入れるのに 時間がかかってしまい 「6時閉店に間に合わない!」 と
駐車場の係員さんに キーを渡して 「入れといてくださ~い!」と 頼んだこともありました
(古き良き時代でした~!)
今は 遅くまで営業しているし 定休日もないところが多いし・・・便利になり過ぎているのかも・・・?
いつしか レジ袋が 普通になっていますが レジ袋って それほど昔からあったものじゃないのですよね
工夫して生活すれば プラスチック類を 少しは減らせるんじゃないのかな~?
そんな程度のことで 地球の温暖化が抑えられるのか・・・分かりませんが
このところの 水害などを見ると 温暖化の影響なら 怖いことだと思うのです
昨日は 半年以上来なかった 子ども達の家族が来ました
県内移動だから いいかな~? と ちょっと言い訳っぽく・・・
昼は テイクアウト寿司と トウモロコシ(県内産 朝どれ)で 簡単に
夜は 食べていくかどうか分からなかったので 何も用意してなくて・・・
娘が 素麺にしようというので それなら 野菜の天ぷらを・・・と 採ってきました
採ってきて すぐに揚げたら 好き嫌いのある 小食の孫が インゲンもピーマンも 美味しい! と
ママは「インゲンやピーマンは 食べないかも・・・」と言ってましたが 食べてくれましたよ
茄子は みんなが 「やわらかいね~!」と 驚いてくれて
やったね! ばあちゃんの野菜は 美味しいんだよ! と 自慢したいのを こらえました(笑)
タンパク質が足りないよと 娘が サバ缶素麺汁を 作りました
最近 はまっているんだそうです
サバ缶(水煮)を 汁ごと鍋に入れ 麺つゆと水で煮て 少し濃いめのつけ汁にします
その あったかい汁で 冷たい素麺を 食べました
コツは 薬味(青ネギ・ミョウガ・生姜・大葉)をたっぷり! だそうです
サバ缶は嫌いという人は 食べなくていいですよ~ で
私と娘が 一番沢山食べました
夫は好きじゃないそうですから 一人の時に また 作ってみます
余ったトウモロコシの粒を インゲンを細かく切ったのと かき揚げにしたのも 美味しかったです
パルシステムの 菜種油は 安くはないのですが 安心して食べられました
材料で お金がかかったのは 菜種油だけでした(笑)
子ども達も 中年で 太り始めたらしく・・・ ご飯や麺類は ずい分減らしていました
8人で 5人前の素麺が 余ってしまいました
エアロバイク買って 汗を流して スーツのサイズアップをしなくて済むようにしているとか(笑)
庭で 花火をしてから 帰りました
昨日は 道路は 混んでいたそうです