伊達巻を作ってみたいと思っていましたが
ミキサーや フードプロセッサーを使うのは 面倒くさいな~と やる気が起こりませんでした
ネットで レシピを見ていたらブレンダーで混ぜちゃうのがありました
ブレンダーなら簡単だし 注文しすぎた卵が余ってるし
意を決して 始めましたが あらら 巻き簾が見つからない・・・
オーブンで焼くレシピで 始めました
20cm四方の型に オーブンペーパーを敷いて 190度で15分焼きました

巻き簾は姉に借りて 巻きましたが 焼き色が薄くて 美味しそうじゃない・・・

オーブンペーパーに ひっついてしまって うまくはがれず・・・
焦げ目のついた面を 内側にして巻くというのが できないで・・・
こんなふうに なっちゃいました

味は良かったのですが もう少し工夫が必要です
基本は簡単なので 何回かやれば うまく焼けるかもしれません
上手に焼けるようになれば 高い市販品を買わなくて済むし
お正月でなくても いつでもできます
型は正方形でなく 長方形のほうが 太く巻けるのかな~?
オーブンでなく 玉子焼き器で焼いた方がいいのか~?