おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

姫りんごの街路樹

2006-11-07 | 旅行
長野駅から
善光寺に向かう
広い通りの街路樹

姫りんごみたいな
小さなりんごが
生っていました

さすが長野県ですね
いい色でした


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柳ごうりに入った栗おこわ

2006-11-07 | 旅行
長野新幹線の中に、竹風堂(小布施)の栗おこわのポスターが貼ってありました。
柳ごうりに入った栗おこわは、東京のデパートでは買えない限定版らしいのです。

長野駅の『科の木』という売店で買えると書いてあったので、
帰りに買えるよう予約しました。(売り切れる場合があるとか?)

 
栗が甘くて、おこわはもっちりしていて美味しかったです。
予約してあったので、出来たてで温かかったのですよ~。
柳ごうりは弁当に使えます。おにぎり入れてお出かけしたい!
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食べごろです 〔大根のしょう油漬け〕

2006-11-07 | 野菜

『大根のしょう油漬け』が食べごろになりました。
11月3日に漬けたので、今日で4日目です。

塩分が普通の半分の、減塩しょう油を使いましたので
全然からくなくて、ポリポリいくらでも食べられます。
(写真は本物より艶が良く撮れていますな~)
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お宿の食事

2006-11-06 | 手芸


左は「なめこのしゃぶしゃぶ」  右は「薄切り大根のサラダ」
どちらも、たいへんヘルシーなお料理で、気に入りました。



宿の食事所は蔵を改装した場所。天井の梁が美しい!
右側はお部屋の囲炉裏。温泉宿って感じがしますね。



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ブナ林の散策

2006-11-06 | 旅行

野沢温泉の周りはスキー場です。その山々も紅葉が美しい時期でした。
11月1日、『上ノ平高原』を散策するアトラクションに参加しました。

そこはブナ林の中の散策路で、落ち葉の道をゆっくり歩きました。
たっぷりの落ち葉がカサコソ音を立て、踏めばふんわりと軟らかく
と~ってもいい気持ちでしたよ~。もっともっと歩きたい道でした。

12月後半には雪におおわれ、野沢菜漬けも美味しくなるのでしょう。
また来年の『蕪主総会』にここを訪れたいと思います。良い所でした。
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肝心なのは『販売者』ではなく『製造者』

2006-11-05 | 旅行

野沢温泉・麻釜の前のお土産屋のおじさんは、
話し上手で面白いおじさんでした。

「野沢菜漬けを買うなら、【製造者】が野沢温泉の人のを買わなきゃダメ。
 【販売者】が野沢温泉の人だったら、
 野沢温泉で作った野沢菜漬けではないかも知れないよ」
 
とのこと。そうなのか~! よ~く見て買いました。これは大丈夫?

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麻釜(おがま)で野沢菜をゆでる

2006-11-05 | 野菜
 野沢温泉で泊まった宿のすぐ前に『麻釜(おがま)』という源泉がありました。
熱湯が噴出しているので一般の人は立ち入り禁止です。危険だからです!

そこで野沢菜をゆでている光景を見ました。
湯気が立ち込めて、画像がぼやけています。

これはよく見る光景ですが、温泉卵を作っているところ。
カゴにお宿の名札が付いています。朝食に食べましたよ。


大根の甘酢漬け

2006-11-05 | 野菜

先日抜いた大根を甘酢漬けにしておきました。
そろそろ食べられます。甘酸っぱくて美味しい!

これも雑誌『やさい畑』に出ていた作り方。
①大根・・・・・1kg   ②酢・・・・1カップ
③砂糖・・・1カップ   ④塩・・・大さじ3杯
⑤赤唐辛子・・・1本(種を除いて、小口切り)

大根は皮をむき、大きめに豪快に切る。 鍋に②③④⑤を入れ火にかけて沸かし
熱いうちに①にふり注いで混ぜ合わせる。 3~4日目が美味しく、2週間もつ。
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野沢菜と天王寺蕪

2006-11-05 | 旅行
野沢温泉村の『蕪主総会』の会場に、
野沢菜と野沢菜の原種=天王寺蕪が展示されていました。
野沢菜の根元には、小さいけれど蕪が付いています。
野沢菜が蕪の一種だということが良く分かりました。

お宿でもらった野沢菜の種。家でプランターに蒔きました。




半日干して、しょうゆ漬け

2006-11-03 | 野菜
天気が良いので  
大根を干して
しょうゆ漬けを
作ります

これで大根1本分
真っ白でキレイ!

季刊『やさい畑』2002秋号
72ページより

皮をむいて乱切りにした大根を
半日干して、水分をとばします
これをしょうゆ漬けにします
(左の写真は雑誌の記事から)

    大根=1kg
    醤油=1カップ
    みりん=1カップ
    昆布=10cm

 半日干した大根を
 しょう油・みりん・昆布の中に
 漬けて3~4日で食べごろ
 好みで赤唐辛子

 
  ※私は、しょう油の量を控えめにしています。

皮も干して
きんぴらにします

少し苦味があって
美味しいです

きんぴらにするから
皮を厚めにむいておきます

1本の大根の皮で
たっぷりのきんぴらが作れます
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