おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

ペコロス(ミニタマネギ)

2006-11-14 | 野菜


丸のまま食べる小さなタマネギを『ペコロス』ということを知りました。
『ぎゅうちゃんのエコ家庭菜園』というブログ
『ペコロス』という言葉があったのです。

ナント!タマネギの苗をを密植すると『ペコロス』になるんですって。
だったら、私の残り苗(↓)もペコロスになるのでしょうか????

※この写真はネットからの借り物です
コメント (8)

タマネギ定植

2006-11-13 | 野菜

タマネギは9月16日に種を蒔いて、苗を育ててきました。
苗の育ちが良くなくて、売っているのよりずいぶん小さいです。

でも自分で種を蒔いたので、昨日、このまま定植してみました。
いかにも小さくて、この後大きく育つのか? 心配です。

 残った苗も
 勿体なくて捨てられず
 また植えておきました。

 小さくてもいいから
 育って欲しいな!

 定植したのは
 赤タマネギ50本
 普通のタマネギ110本
  
 
コメント (9)

だまし絵フィギュアコレクション

2006-11-12 | Weblog
 エッシャーの作品を
 カプセル入りのフィギュアにして
 売ってました

 私は『でんぐりでんぐり』が 
 欲しかったのに
 ガチャガチャから出てきたのは
 『ドラゴン』でした

 6種類あって、1個300円
 もう一度やっても
 『でんぐりでんぐり』が
 出てくるとは限らないから
 あきらめました

これが『でんぐりでんぐり』
イモムシがでんぐりかえしを
しているみたいで
可愛いでしょう!

やっぱりもう何回か
がちゃがちゃをやってみて

『でんぐりでんぐり』を
ゲットしたかったな~!

コメント (3)

スーパーエッシャー展

2006-11-11 | Weblog

箱根仙石原の自然観察会に行く予定だったのに雨で中止になりました

つまらないから、渋谷Bunkamuraザ・ミュージアムで今日から始まった
『スーパーエッシャー展』(ある特異な版画家の軌跡)に行きました。

エッシャーの版画は不思議な感じで好きです。沢山の作品がありました。
写真は、お土産に買ったラッピングペーパーの一部分です。
コメント (3)

木のお玉

2006-11-11 | 旅行

野沢温泉の宿で買った木のお玉です。
前から欲しかったのです。やっと手に入りました。
実際に使ってみたら、大きい方は、
いくらなんでも大きすぎる感じでした。

野沢菜の箸置きも可愛いので買ってしまいました。
コメント (4)

ブロッコリー 2種

2006-11-10 | 野菜

左側=スティッコリー ・ 右側=普通のブロッコリー
(左下の小さな緑色の物はアオムシ!)

スティッコリーを10本植えたけれど2本折れてしまったので
2本だけ、普通のブロッコリーの苗を買って植えました。
スティッコリーは種から育てた物。今年は上手くできました。
コメント (2)

2日間で完成・切り干し大根

2006-11-09 | 野菜
昨日と今日の2日間で
完全に乾いてしまいました

1本の半分弱の大根が
20gになってしまいました
白くてきれいです
(実物は写真より白い)

昨日・今日は天気が良く
空気が乾いていたのです

油揚げと煮ようかな~?

 白くてキレイな切り干しが
 出来たので
 チョー薄味で煮てみました

 砂糖は入れませんが
 とっても甘くて
 美味しい煮物になりました
 今年初の
 自家製切干大根の煮物でした
コメント (4)

牛蒡栽培の工夫

2006-11-09 | 野菜
牛蒡栽培は、畑をは深く耕さなければなりません。
そこで、工夫しました。ご覧のとおり土を盛り上げました。


どうやって土を盛り上げたかというと
小さい方の写真の左隅に見える
波状のトタン板のような物を使いました。

JAで『あぜ波』と言って売っていました。
この『あぜ波』でぐるりと周りを囲んで
土を盛り上げてから種を蒔きました。

でも、このために虫の発生が多かったのかも?
良かったか? 悪かったか? 
結論は出ていません。
コメント (3)

私が育てた牛蒡

2006-11-08 | 野菜
8月3日に種蒔きした牛蒡
葉の裏に黒いアブラムシ
みたいなのが付いたので
早めに収穫してみました

親指位の太さになってました
鉛筆くらいの細いのもあります
でも肌はきれいです

サラダ用の牛蒡なので
太さ1.5cm~2.0cm位が食べ頃だそうですから、ちょうど良いのかも知れません。

 ゴボウサラダはどう作るか
 実は、あまり自信がありません

 ちょうどタイミングよく
 tsubasaさんの
 「ゴボウとクスクスのサラダ」

 がアップされました。
 クスクスを探して作ってみます。
 
         (10分茹でたら、ちょうど良い茹で加減でした)
コメント (7)

今年初めての切り干し

2006-11-08 | 野菜
今日は良い天気で
湿度も低いというので
昨夜使い残した
大根を干しました

まだ気温が高くて
切り干しには
早いと思いますが
待ちきれず・・・


 皮も、もちろん干しました
 洗濯物みたいに干してみました

 自分で干して、
 自分で笑いました

 こういう天気の良い日が
 お休みだと嬉しい!

コメント (5)