おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

ほっそりキュウリ

2014-06-21 | キュウリ
キュウリが 細く長くなってきました
今日のは 26cm  ほっそりスマートです

一方 ズッキーニは 太い!



太いズッキーニは スライサーで薄切り 塩をして 絞って 
ごま油と 酢しょう油と すり胡麻で 半分ぐらいは 一人でペロリ



キュウリの塩もみに見えるから 嫌いな人も だまされて食べるかも~?(笑)


バス停からの帰り道 田んぼの傍に カモ(?)が 休憩していたので パチリ









 

『さる・るるる・る』

2014-06-20 | 
今朝 タウン誌を見ていたら 子どもの本の店の広告に 『さる・るるる・』が紹介されてました



午後 ひとっ走り 行ったことのない 初めての本屋さんに行ってみました

懐かしい絵本が いっぱい!

『さる・るるる・る』(上の写真)は 大きい孫に
『さる・るるる』は ↓ 小さい孫に プレゼントです



ネットで見たら 『さる・るるる special』っていうのがあったけど 私 多分 これ読んでないな



児童書も ほとんど捨ててしまったので 手元には ほとんど無い
娘が 怒るのも無理はないと 今になって思う


最新版(2014年4月発行)の『さる・るるる・る』の中身は これまでどおり しつこくて、アホらしい(笑)
あほらしくて 面白い 典型的な 五味ワールドですな~
でも 好き!
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真竹の筍のメンマ

2014-06-20 | おいしい物
昨日頂いた真竹は 昨夜 茹でて 茹で汁に浸けておいてから
寝る前に 真水に浸して 一晩置きました

午前中に ネットでレシピを探して メンマを作りました



これは美味しいです!
辛いのは苦手なので 最後に 加える ラー油は ほんの少しにしました

すこしだけピリッとしますが 塩味は強くないので いくらでも食べられちゃいます
欲張って もっと沢山もらってくれば良かった~(笑)

皮をむくのが面倒くさいと思って 少しでいいわ~と 遠慮したのですが
簡単な 皮むき方法がわかったので 楽々~!

茹で時間も15分くらいで 簡単だし 来年ももらえたら もっと沢山もらおう!



でかでかズッキーニが 採れ続けているので レシピを探して“ナムル風”にしました



炒めないで 塩をして 水分をしぼって ナムルにします
ごま油でなく オリーブ油を使いましたので “ナムル風”です

これなら 使う油も少ないので 安心して 沢山食べられます
もっと 薄切りにするレシピもあったので また 作ってみます
せっかく採れるズッキーニを 無駄にせず 食べきりたいと思います
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真竹の筍

2014-06-19 | 野菜
友人から 真竹の筍をもらいました



茹でておきました
メンマにしようかと思っています


復活したしたズッキーニ 大きい実が採れています



ズッキーニの調理は 油を使うのが多くて ちょっと困ります
油を使わない料理を探さなくては…
でも オリーブ油と合うんでうよね。
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見残しの塔

2014-06-19 | 
山口に行きたいな~と言ったら 夫が 瑠璃光寺の五重塔は見てきた方がいいよと言います
自分は 4年前くらいに 見に行ったそうです

行くなら 『見残しの塔 ――周防国五重塔縁起』 (久木綾子 著)も 読んでいった方がいいよ と 本を出してきてくれました



このところ 読みたい本が溜まっていて あちこち 読みあさっていましたが ようやく読み終わりました

著者は 瑠璃光寺の五重塔を見て 感銘を受け この小説を書いたそうです
何と それが初めての作品で しかも89才での 作家デビューだったそうです

瑠璃光寺の五重の塔が それほどに素晴らしいものなら 私も是非見てみたいです




『辞書になった男 ケンボー先生と山田先生』 佐々木健一・著 も読み終わりました



こちらは小説ではありません
ちゃんと取材して まとめあげた本です

辞書を作るっていう仕事が ため息が出るほど たいへんなお仕事なんだと よく分かります
こちらは 一気に読みました

読みたい人が多いので 順次 回して みんなで読みます



暑くて 歩けないし 畑仕事も無理… となれば 本読みですが…
やはり 運動不足になりますね~

一昨日 久しぶりに ハワイアンキルトの教室に 遊びに行ってきました
キルトは 全然進んでいないので ただ おしゃべりに行ったのですが…

来年は 展示会をするんだそうです
アラ~ッ! それじゃ すこし針を動かさないと…

先生が 「前回は ほっぺさんは 展示の当日に 作品が仕上がったのでしたね」
と ちゃんと覚えておいででした 
「ありゃ~!」です

すこしやらなくっちゃ…





「グリーンボート」というズッキーニ

2014-06-18 | ズッキーニ
よしこさんが ウイルス病(モザイク病)に強いズッキーニの名前は 
グリーンボート だと教えてくださいました
調べたら カネコ交配 という会社の ズッキーニでした



会社名と品種名を覚えておくために ここに記録しておき
秋になったら タネを買いたいと思います


今日 JAに行ったら サツマイモの苗と ネギの苗を た~くさん売ってました
私は 焦って 早く買い過ぎたのかもしれません

サツマイモもネギも 種類もいろいろあったし 量もものすごく多かったです
うちの辺りでは 焦らず 6月中旬まで待てば 良い苗が買えるんだって 覚えておきましょう








ウイルス病に強いズッキーニ

2014-06-17 | ズッキーニ
私のズッキーニは 多分 ウイルス病です
ウイルス病になったら 抜いて捨ててしまうしかないそうです

ズッキーニって 病気になり易いから もう 来年から栽培やめようかな~?
と 思っていたところ…


よしこさんのブログに ズッキーニの記事があって 苗のラベルの写真が載せてありました
それには「ウイルス病に強いズッキーニ」と 書いてあります

ちょっと よしこさんの写真を お借りしてみます (よしこさん お借りしま~す)



「ウイルス病に強いズッキーニ」で検索してみたら 
シンジェンタジャパン株式会社 という会社の コンテ という種類のズッキーニだと分かりました

来年は この種を買ってみようと思いました

よしこさん タイムリーな情報を ありがとうございました
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怒る富士

2014-06-17 | 
宝永大噴火のことを調べていたら 『怒る富士』(新田次郎・著)という本に行きあたりました
1980年初版の本ですから だいぶ前の本ですが 今でもけっこう読まれている本らしいです

図書館に行って探したら 書庫でなく 書架に出ていました
とりあえず 上巻だけ借りてきました



宝永大噴火のことを扱った 歴史小説です


富士山の噴火は いつ起きてもおかしくない段階に来ているとか?

1707年に起きた「宝永の噴火」は「宝永地震」(マグニチュード8.6)の49日後に発生しているそうだ


宝永大噴火で 秦野に 50cmもの火山灰が積もったということを聞いてから
なんだか すごく身近なことのように 感じてしまいます

神奈川県は 富士山の東側ですから かなりの火山灰が 降り積もったそうです



うちの辺りは 30cmくらい積もったのでしょう


今朝も 地震で目が覚めました
地震だけでなく 火山の噴火まで起こったら たまったものじゃありません

怖いけれど 本は ちゃんと読んでおこうと思います



 

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晴れたらズッキーニの花が咲き始めた

2014-06-16 | ズッキーニ
雨が続いた時は ズッキーニの花が ほとんど咲きませんでした
もう終わりなのかな~?   あまりにもあっけないな~と 思っていました

晴天が続いた今朝は 良い雌花が 3つも咲きましたので 人工授粉しました
友達も 雨が降り続いた頃は 花が咲かなかったと 言ってました

9時過ぎたら 花はもう しぼんでいます




ズッキーニの葉が チリチリする病気が出ています
毎年 最後は こういうふうになってしまいます



まだ あまりひどくはないので もうしばらくは 大丈夫かもしれません


ミニカボチャ 直径7cmくらいになってます



これは 人工授粉したものです
人工授粉できなかったのは 小さいうちに 黄色くなって 枯れてしまいました
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ナスの表面が虫に食われてます

2014-06-16 | ナス
千両2号が ぼつぼつ採れ始めていますが 表面が 虫に食われてます



中まで 傷んでいることはないので 皮をむいて料理するなら問題ないのですが なんだか嫌な感じ…
まだ 下の方に生っていて 虫に食われ易いのか…?

今まで こんなことなかったように思うんですが…
それと 生り始めって 形が変ですよね   先がとんがっている感じで…


紫タマネギは 豊作でした



保存可能期間が あまり長くないというので 毎日せっせと食べてます
干しておいたら 紫色が濃くなってきて スライスした時 きれいです