おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

秦野の波多野ダイコン

2014-06-15 | 野菜
昨日行った 古墳展示館に ダイコンが 展示されていました
私は 火山灰土壌で 煙草栽培に適しているっていうなら
鹿児島の桜島大根みたいに 秦野も 大根栽培に適していたのね~
くらいに 軽く考えて 展示の説明は よく読まずに 素通りしちゃいました

帰ってきて調べたら そういうことではなかったようです
以下は「やさいの時間」で有名な 藤田 智さんの 文章の一部です


5.失われた地方品種-波多野(秦野)大根-
神奈川県西部に位置する秦野市の大根地区は、文字通り、かって「波多野
(秦野)大根」という江戸幕府献上品にもなった大根の生産地帯で、小田急
線の「東海大学前」駅付近一帯の地区である(10年ほど前までは駅名も「大
根(おおね)」)。
波多野大根は、きわめて細長い形をしており、現在の「守口大根」と類似している。

1985 年に秦野市のとなり、伊勢原市の恵泉女学園短期大学に勤務した筆者は、
いつしか波多野大根に興味を覚えるようになり、秦野市の図書館等で、
歴史書や資料を収集し「今も存在するか」検討してみた。

文献等の分析では、「波多野大根は明治時代中頃ですでに消失してしまった」という結論に至った。

江戸時代中期に換金作物として有利な「タバコ」が導入され、
その結果、他の農作物の栽培、とくに波多野大根の栽培が減少し、失われたのであった。

しかし、波多野大根に対する著者の情熱は、むしろ一層燃え上がり、
当時の上司・杉山信太郎教授と共に、波多野大根の生存株を求めて、
金目川と水無川の上流から海岸部までの一帯の調査を行ったのである。

しかし、残念ながら夢の波多野大根に出会うことはなかった。

…ということで 波多野ダイコンは 消滅したということです



ところが こんな記事も 見つかったのです

「甦れ、波多野ダイコン」 特産品として地域振興に 掲載号:2014年3月22日号

かつて秦野で栽培され、今では消滅したとされる「波多野(はたの)ダイコン」。
東海大学大学院人間環境学研究科2年生の礒野絵理さん(24)と同大学教養学部4年生の鈴木裕也さん(22)が、復元を目指し研究を続けてきた。

波多野ダイコンとは、長さ約60cm、胴回り約4・5cmの細長い形状をした在来種。
文献によると、江戸時代には特産品として領主への献上品にも用いられていたという。
しかし1707年(宝永4年)、富士山が大噴火し、降灰によって栽培が困難になりその後絶えたと考えられている。

礒野さんと鈴木さんは、消滅した波多野ダイコンを復元し、いずれは秦野の特産品として地域振興につなげようと研究をスタート。
園芸学の専門家に助言をもらい、かつての種子が川を流れてきた可能性があることから、
金目川中流から花水川河口までを調査。
ダイコン様植物体110個体から波多野ダイコンに形態が近い個体の種子を採取、栽培した。

昨年12月、胴回り約7センチ、根が140cm近い長さの個体を収穫。形態調査ならびにDNA解析の結果、波多野ダイコンに近い性質のものであることが示唆された。

結果について、礒野さんは「思いのほか細長い個体が採れた。このような形態を安定して得るためにはさらなる育種が必要」と、喜びつつも今後の可能性を見据えた。
鈴木さんも「まだまだこれから。本当に波多野ダイコンに近いものなのか、引き続き調べていかなければならない」と話した。

2人はともに今年卒業を迎える。今後はこの春から4年生になる横山留萌(るもい)さん(20)が研究を引き継ぐ予定。
先輩たちの研究に励む姿を見て、天候に左右されたりと栽培管理の大変さを感じつつも「早く形態を確立させたい」とやる気を見せた。
先輩2人からは「しっかり計画を立てて、1年間を有効に使ってほしい」とアドバイス。後輩にエールを送った。

収穫後は、研究室の面々で大根おろしにして試食。しかし「正直、味の方は…」と鈴木さんは苦笑い。
江戸時代の文献には、当時は漬け物や煮物として食されていたと記されており、地域振興につなげるため調理方法なども色々試したいと話した。
学校給食での利用やイベントでの展示など、特産品としての可能性に期待を膨らませている。


…ということで なんだか面白そうな話です

小田急線東海大学前駅の名前が 昭和62年(1987年)までは
大根(オオネ)というな名前の駅だったのは 私の記憶にも残っています
まだ30年は経っていないことですものね

「大根」という駅名と 波多野ダイコンが どんな関係だったのか
もう少し 詳しく 調べてみたい気がします






桜のおにぎり

2014-06-15 | おいしい物
昨日行った 秦野市は 桜茶にする 塩漬けの桜の花の 名産地でもあります
全国シェアーの 80%を占めるとか

お土産に買ってきましたが お菓子を焼く気もなく…
無駄にしたら 勿体ないので 細かく刻んで おにぎりに混ぜ込んでみました



かなり 塩辛いそうなので 少しだけ使いました   良い香りです
昨日 2度目のお蕎麦を食べた店で 買いました



きゅうり2本

2014-06-15 | キュウリ
昨日は きゅうりが2本採れました
これまでは 一日おきに1本くらいでしたが 2本ずつ採れると嬉しいです



1本は 友達に あげました
今日も2本採れそうです


つるなしインゲンを ナスの株間に コンパニオンプランツとして 植えてあります
JAで買った種ですが 薄紫の花が咲きました



ナスのコンパニオンプランツに インゲンというのは 初めてですが
種苗会社の冊子に 書いてあったので 試してみたのです

いつもは つるありインゲンを栽培しますが 
アブラムシがついたりして なかなか上手く育たないので 嫌になっていました
マメ科の連作になっているからかもしれません

ナスのコンパニオンプランツの インゲンが 上手く育つのかどうか?
まだ わかりません


以前 ナスのコンパニオンプランツに 落花生を植えたことがあります
落花生の処理が面倒くさくて 2年ほどで やめましたが
昨日 秦野の 煙草の輪作に 落花生を作っていたと聞いて
ナス科とマメ科は 相性が良いのかな~?  と思いました


このところJAには 細くて美味しそうな 地元の採れたてインゲンが 並んでいます
うちのインゲンが まだなので 買って食べています

自家製インゲンが採れたら 天ぷらにしたいです


昨日行った 遺跡公園に咲いていた タイサンボク
低い位置に 花が咲いていたので 撮れました



強い香りでした

昨日 ちょこっとだけ行った 戸川公園
また ゆっくり行きます



資料館の係員の人が 教えてくれた 実朝の首塚

 

鎌倉の八幡宮で殺された 実朝の首が なんで秦野に来たのかな~?
不思議 不思議なお話   単なる伝説かもね~?

この近くに 地元の人たちの作ったお蕎麦が食べられる所が あると聞いて
お昼に お蕎麦を食べたのに 4時頃 また 蕎麦を食べました
案の定 今朝 体重が 増えてました(笑)


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葉たばこと落花生

2014-06-14 | 趣味
土日は 良い天気という予報   梅雨の晴れ間です
早朝から 大洗濯をしまたが 今日は にわか雨はないという予報なので
こんなに良い天気なのに ずっと家に居るのも 勿体ないな~

8時前に 友達に お誘いのメールをしてみたら 今日は空いているって  ラッキー!
10時出発の ランチドライブとしました

県立秦野戸川公園に行くことにしました
途中 まず 早めのランチ  石庄庵 という蕎麦屋 ずいぶん昔に 数回来たことあるな

テラス席で 心地よい風に吹かれて 美味しいお蕎麦を食べました
おしゃべりしながら ゆっくりお蕎麦を食べて 目的の 県立秦野戸川公園に向かいます

水無川沿いを走っていたら「この辺に古墳があったっけ」と 思い出しました
「寄ってみよう」ということになり 予定変更

「秦野市桜土手古墳群」です
私は 以前来たことがありますが 友達は 来てみたいと思っていたけど 来てなかったという







古墳に詳しい友達が「よく整備されている古墳群だ」と 感心していました



私は よく分からないのですが 友達の話を聞いたら 少しは理解が深まりました
併設されている 展示館の係員の方と ゆっくり話をして 古墳のこと以外にも いろいろ教えてもらいました

中でも 私が「ふーん そうだったのか~!」と 納得したのが
秦野市の 葉煙草の生産のことでした

詳しいことは 帰ってきてから ネットで調べました


秦野市は「たばこ祭り」が行われるくらい 有名な 葉煙草の産地です

江戸時代初期から始まった 秦野のたばこ栽培は、
富士山の噴火〔宝永4年(1707)〕によって 煙草耕作の歴史は劇的に変わった

西風に乗って、火山灰というより黒い砂が 半月以上にわたって降り注ぎ、
秦野では50~60センチも積もって田畑は壊滅した。
国の復興支援や土木機械のない時代 復旧には多大の時間と労力がかかった

秦野地方にはもともと伝統的換金作物はなかった。
火山灰土の残る畑に対応できる作物といって選ばれたのが煙草だった



明治37年から秦野の葉煙草は 薩摩(鹿児島県)、水府(茨城県)と並んで 
全国3カ所御料用葉煙草生産者を出している

大正時代に日本の三大銘葉として
「薩摩煙草は天候で作り、水府煙草は肥料で作り、秦野煙草は技術で作る」
とうたわれ 名実ともに煙草の生産地となった


しかし 昭和59(1984)年、外国種に押されてなどの理由で、
秦野たばこ耕作は 幕を閉じました



煙草は ナス科の作物で 連作を嫌います
それで 輪作の作物として 選ばれたのが 落花生だったそうです


秦野と言えば、風味豊かな落花生が有名。
秦野の「落花生」は主に、明治から昭和にかけて
葉たばこの栽培の輪作として盛んに栽培されていました。

「落花生」は、煙草耕作の後の畑で 良い作物ができること、
火山灰土壌の秦野盆地に向いた作物であることから、
大正時代に優秀な品種が育成・導入され、秦野の代表的な産品となりました。

現在は、全国的に有数の産地となっていて、神奈川県内での生産シェアは1位となっています

というようなことが ぼんやりとですが わかったので 良い勉強になりました
特産品ができるということは その土地の土壌と 大きな関係があるんですね

これまで なんとなく 秦野といえば 「たばこ祭り」と落花生と思っていましたが
煙草と落花生には ちゃんとつながりがあったなんて 大発見でした


実は まだ 面白い発見があったのですが 長くなるので 後日とします

夫が 土日で出かけていたのですが 義母は「お昼はパンでいいよ」と言ってくれたので
私も 日中は出かけることができました
義母は つきっきりでなくていいので 本当に助かります



 

あらかわ遊園と煉瓦工場

2014-06-13 | 趣味
昨日の 荒川区散策の最後は あらかわ遊園 でした
あらかわ遊園に近付くと 民家の塀が みな 古い煉瓦でできていました








次の説明(あらかわ遊園の前の説明看板)を読むと その理由が わかります


        煉瓦工場と荒川遊園

明治・大正期、荒川(現隅田川)沿いには いくつもの煉瓦工場があった
土が煉瓦の製造に適していたことと 船運が期待されてのことである

旭電化跡地(東尾久七丁目)付近にあった 戸田・山本煉瓦工場
華厳院(東尾久八丁目)付近にあった 鈴木煉瓦工場などである。

なかでも古いのが 明治5年に石神仲衛門氏が設立した 煉瓦工場だという
後の 広岡煉瓦工場である

その跡地にできた「あらかわ遊園」は 大正11年に開園した 都内でも古い民営遊園地で
大小の滝・築山・池・観月橋・総檜展望台などを備え たいへんな賑わいをみせた

太平洋戦争中は 高射砲の陣地となり 一時閉鎖されたが 
昭和25年 区立荒川遊園として 生まれ変わった



煉瓦工場の遺構が 現在も 民家の塀として 活用されているっていうことなんですね
面白いな~と 思いました


現在は 都内唯一の 区立遊園地で 入場料も お安く シルバーは100円
観覧車は200円でしたので 乗ってみました



どんよりした曇り空でしたが 良い眺めでした





広い川は 隅田川です


都電荒川線

2014-06-12 | 趣味
カルチャー教室の 街歩き講座は 今日は 都内荒川区の散策でした
集合は 山手線 田端駅    初めて降りた駅です

山手線の駅前だったら 繁華街があるかと思いきや…
大きな商業施設はなくて どちらかと言えば 賑やかでない駅でした

田端駅は 東京都北区ですが 少し歩くと すぐに荒川区に入ります
今日のコースは 主に 荒川区を歩きます

こういう企画に参加しなければ 多分 訪れることのない街だったかもしれません

荒川区と言えば 唯一残っている 都電荒川線の 走っている所です







明治時代から 走っていた都電
全盛期は 昭和20年代

昭和30年代になると 都電が 交通渋滞の発生源となり
昭和47年 荒川線を除いた全線が廃止されたそうです

今日 私も乗った 車両



荒川遊園地前から 王子駅前まで 乗りました
機会があったら 全線(三ノ輪橋~早稲田)まで 乗ってみたいと思います


線路は荒川区・北区・豊島区・新宿区の四つの区をまたぎ、
全30駅ある 12kmの区間を 約50分で運行
運賃は 全線均一料金(160円)だそうです


雨が 少し降っていて お散歩日和とは いきませんでしたが
霧雨程度だったので 歩行に支障はなく あちこちで 説明を聞きながら 2時間ちょっと
受講生は8人でしたから 講師の話も よく聞こえて 良かったです

この講座は 現地集合なので バスで集団行動するタイプより 私は好きです
今日は 13時集合だったので 新宿でランチをしてから 現地に行きました

学生時代 池袋に友達の家があって よく泊まりに行きましたし
上野には コンサートで よく行きましたから 山手線もよく利用しましたが
就職してからは 上野方面への山手線には めったに乗らなくなっていました

今日は 懐かしい気持ちで 山手線に乗りました
新宿では デパートで 夕飯の買い物をして 特急で帰ってきました
久方ぶりの 都内散策 都心デパート買い物で 気持ちが 晴れ晴れしました








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小町通りの亀善という店

2014-06-11 | おいしい物
鎌倉の小町通りは ずいぶんきれいになって お洒落なお店が 沢山あります
新しいお店も多い中 亀善という店は 昔ながら…っていう感じです

  ネット画像

この店には ワカメや ひじき 昆布など 三浦や横須賀産の物が置いてあるので 行けば立ち寄ります

昨日は 鴨居名産の ヒジキを買いました





なかなか実現しないけれど 横須賀に興味があるので 買いました
早煮昆布も欲しかったけれど かさ張るので やめておきました


今日は 雨です    ひどく降る前に オクラを畑に植えました




イタリア茄子に 花が咲いています




こちらが 千両2号の花です



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明月院の花菖蒲

2014-06-10 | 
日曜日に 日フィルのコンサートに行った友達と 急きょ 明月院に紫陽花を見に行こうと 相談がまとまりました
少し早めかと思いましたが 私がフリーの日でないと行けないので 火曜日の今日にしました

予想どおり やや早めでしたが その分 大混雑というほどでなくて 良かったです



いわゆる “明月院ブルー”  爽やかな感じの紫陽花で 私は好きです


紫陽花には 早めでしたが 裏庭の 花菖蒲は 最高の時期でした







入山料5百円の他に 花菖蒲を見るのには 更に5百円必要です
ちょっと高くない~?(笑)


帰り道に 東慶寺に寄って イワタバコを見ていくつもりでしたが
明月院にも 少し イワタバコがあったので 暑くて疲れたし 東慶寺はパスして帰りました





暑かったので 明月院で お茶を飲みました
今日の お菓子は 松江のお菓子 出雲三昧 でした



お茶は 冷たいお抹茶でした


明月院に行く前に 鎌倉駅前の 野菜の直売所に行きました
遅くなると 野菜がほとんど売り切れてしまって つまらないからです

このシーズンの目玉は ズッキーニですね





うちにもあるけれど フランスのズッキーニというのを 1本買ってきました



野菜を買った後 井上蒲鉾店の2階の「茶寮いの上」で お昼を食べました
いつもは1人だから 一番安い 「いの上セット」か「おでん茶飯」を食べますが
今日は ランクアップして 「特製いの上弁当」を 食べました

   

茶飯が美味しかった!


小町通りは しばらく来ないうちに ずいぶん様変わりしていました
友達が いつも行く お線香の店に行きました
私も 知り合いが亡くなったので お線香を買いました

新しい店も 発見しました
今治タオルの専門店が あったので ついフラフラと タオルも買いました



裏がタオルで 表は平織り(ガーゼか?)の 薄手のタオルです
お安くないですが 病気が治ってから 初めての 鎌倉散策だったので お祝いのつもりで買いました

今日は あまり欲張らずに 早めに帰りました
それでも 12,000歩を 超えて 良い運動になりました

晩ご飯は 鎌倉帰りの定番 大船軒の鯵の押し寿司と いの上蒲鉾店の 梅花はんぺんと小判揚げ
家のきゅうりが採れたし 紫タマネギはたくさんあるし トマト アスパラもあって 野菜も十分

久しぶりに 楽しい一日でした
雨も降らなかったので ラッキーでした










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おやつは茹でジャガイモ

2014-06-09 | ジャガイモ
ジャガイモ(きたあかり)は あまり良い出来具合では なさそうです
葉が枯れたのがあったので 掘ってみたら 小さいのばかりだし 皮がぶつぶつして汚い…



でも 茹でて おやつとして食べました
ちょうど友達が来たので 食べてもらいました
「美味しい!」って 喜んでくれて 嬉しかったです


雨が上がったので 今日は エンドウ類の片づけをしました
ネットに 絡んでいるから 片付けは 面倒くさいです
支柱も外して 片付けたら 午後まで かかってしまいました


夏大根の 間引きをして 寒冷紗のトンネルにしました



虫のシーズンですから ネットは ずっと掛けたままにした方が良いかな~?


畑のズッキーニは 今のところ順調ですが 
ズッキーニって 案外早く 終わっちゃうんですよね



今日は 息子の家に 3本送りました
野菜嫌いの 息子は食べないでしょうが 孫は食べるかもしれません


ナスが ぐんぐん大きくなってきています
葉が 虫に食われているのもありますが 少しぐらいはしょうがない…と 気にしないようにしています



2~3日したら 収獲できそうな実があります
楽しみ!


気温は26度くらいでしたが 蒸し暑くて 畑仕事が終わったら シャワーが 必要です
夏の畑仕事は 何べんも着替えるので 洗濯物も増えます

ズッキーニのオムレツ

2014-06-08 | ズッキーニ
トマトトーンで実を付けさせたズッキーニは あまり大きくはなりませんので
早目に収穫して 食べてしまいます

昨日から 気に入っているのが ズッキーニのオムレツ



ズッキーニを細かく刻んで 溶き卵に混ぜ込み 塩・コショウ・牛乳を加えて バターで焼いただけ
ズッキーニが あまり好きでない夫も 混ぜ込んじゃえば 文句を言わず食べます

サクランボは サクランボ摘みに行った姉の お土産
佐藤錦は まだ少し 早かったそうです



今夜は イタリア旅行!

今夜7時 BS-TBS 「魅惑のイタリア大旅行・ルネサンスとは何であったのか」
があります     塩野七生さんのお話だそうです

塩野七生さんの ローマ帝国の本は 面白いと聞いていますが 読んでいません
テレビをきっかけに 本にも興味を広げられたら…と 思っています 


昨日の 拓郎の歌は 良かったけど バックの演奏やコーラスが 一層良いですね


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