8時、起床。ウィンナーとキャベツの炒め、トースト、紅茶の朝食。
昼から大学へ。昨日に続いて「たかはし」で昼食。今日は肉豆腐定食を注文。スプーンが付いてくるが、直接スプーンで口に運ぶのではなく、いったんご飯の上にのせて、箸で食べる。豚丼のイメージ。肉豆腐のよさは、汁の甘味と温かさ、豚肉の脂と豆腐の淡白さ。
3時から教授会。5時半ごろまで。
7時半から教務戦略会議。お弁当を食べながら。今日のお弁当は変わっている。まい泉の弁当なのだが、カツサンドとお稲荷さん・海苔巻きが同居している。行楽用の弁当のようである。会議は10時過ぎまで続いた。
帰りの電車の中で、小島信夫「アメリカン・スクール」を読む。
11時半、帰宅。風呂から出て、「ラーメンですかい」(ミニサイズのカップラーメン)を食べ、ブログを更新し、『孤独のグルメ』を観る。今日の『孤独のグルメ』は新浦安のカフェレストランの静岡おでん。静岡おでんというものを初めて知った。へぇ、黒いんだ。鎌倉駅前の「茶寮いの上」のおでん定食が食べたくなった。明日行こうかな・・・というわけにはいかない。