8時、起床。ベーコン&エッグ、レタス、トースト、牛乳の朝食。パンの色は焼きすぎのためではなく、元々、こんな色なのである。ブルーベリーを練りこんでたパンである。
9時半に自宅を出て、大学へ。
10時半から人事委員会。お弁当を食べながら2時まで。
2時から運営主任会。教務としての最後の運営主任会。議事はスラスラとし進行し、3時半ごろに終る。
教務室で雑用と教務的会合を一件。
「maruharu」で夕食。前菜としてオレンジゼリー&杏仁豆腐。メインの料理は牛肉と夏野菜の炒め。汁をパンにつけて食べると美味しい。デザートは抹茶風味のクリームケーキ(アイスクリームのせ)とコーヒー。
今日の日誌をつける
上はオレンジゼリーで下が杏仁豆腐という二重構造になっている
定食のスープはコーラに替えてもらう
甘辛の味付けで食が進む
甘さは控えめ
夜間当番のつもりだったのだが、教務室に戻ると鶴見先生が仕事で残っておられたので、当番はお任せしてお先に失礼する。
帰り途、丸の内の鞄屋でブリーフケースを購入。最近はジャケットを着ないので、これまでジャケットのポケットに入れていた財布や手帳やケータイなどを鞄に入れるようになった。元々いま使っている鞄は容量が少し不足していたので、いっそう窮屈になった。それで新しいブリーフケースを購入したのだが、愛用しているタケオキクチのシリーズから選んだ。シンプルですっきりしたデザインと、パカッと大きく開口して出し入れがしやすいところが気に入った。さっそく明日から使おう。考えてみると、私はボーナスの季節に新しい鞄を購入する傾向がある。鞄が好きなのだ.
9時過ぎに帰宅。風呂を浴びてから、明日の授業の準備。