フィールドノート

連続した日々の一つ一つに明確な輪郭を与えるために

10月22日(木) 晴れ

2015-10-23 08:10:14 | Weblog

8時、起床。

トースト、サラダ(ウィンナー、トマト、ベビーリーフ)、昨夜の回鍋肉の残りの肉、紅茶の朝食。

9時半に家を出て、大学へ。このところ安定した秋日和が続いている。

記念会堂は奥の壁の取り壊しにかかっている。

卒業式は毎年3月25日だったが、今年度は記念会堂の解体に伴い文化構想学部の卒業式は26日になった。

2限は院生の研究指導。

昼食はおにぎりとカップフードル(トムヤンクン)。トムヤンクンヌードルはなかなかいけるとは思うが、自己主張が強すぎる。あくまでもおにぎりが主役でないといけないように思う。

3限は大学院の演習。

4限は空き時間(講義の準備)。

5限は講義「ライフストーリーの社会学」。

講義を終え、6時半に大学を出る。「定時退社」の感覚に近いかもしれない。

夕食は山芋と鶏肉団子と野菜のスープ。

デザートは駅ビルで買ってきたシブースト。

ゼミ選考面接は春学期の私の演習「個人化の社会学」を履修した学生と留学中で日本に不在の学生には行わないので、対象となるのは15名である。原則として来週の火曜日(27日)の2限から6限までを使って研究室で行う。面接の連絡はメール(ワセダネット)でするので、メールのチェックを怠らないように。