フィールドノート

連続した日々の一つ一つに明確な輪郭を与えるために

10月23日(金) 晴れ

2015-10-24 11:00:39 | Weblog

7時半、起床。

トースト、鶏肉団子と野菜のスープ、サラダ(鶏肉のスモークハム、トマト、ベビーリーフ)の朝食。

昨夜のシブーストが残っていたので、朝からスイーツ。

11時半の開店を待って「phono kafe」へ。

オーガニックのコーヒーを注文。

今日から小林千花子さんの陶器の展示・販売が始まった。一番乗り。

そばちょこ(上段)、コーヒーカップ(下段)。

そばちょこ(上段)、ご飯茶版(下段)。

ご飯茶碗(上段)、コーヒーカップ(下段)。

ご飯茶碗(上段)、コーヒーカップ(下段)。

ねこ皿と箸置き。

猫皿と箸置き。

小皿(キノコと栗)。

小皿(自動車とお家)。

私が欲しかったのは「お家」柄のコーヒーカップ。「お家」柄の小皿とのセットもいいな。

迷ったが、「お家」柄のコーヒーカップを2個購入。売約済の紙を貼ってもらう。

大学へ。

「たかはし」で昼食をとる。

新秋刀魚の刺身一点盛り。

フランス文学のS先生がいらしたので、おしゃべいをしている中で、「志乃原」が閉店したことを知った。あそこの野菜天せいろは美味しかったが、そうか、閉店したのか。「志乃原」はS先生イチオシの蕎麦屋で、ファンも多く、「われわれは志乃原難民になってしまいました」とS先生は嘆息した。

記念会堂の解体作業は観客席の取り壊しの段階に入った。

ゼミ選考面接は来週の火曜日に行うが、その日が都合の悪い学生が2人いるので、今日行う。

3時からK君の卒業研究指導。

5限・6限はゼミ。

5限は3・4年合同ゼミ(テキストを読んでのレポートとディスカッション)。6限は学年別のゼミで、私は3年生のクラスに出る。これから始まるライフストーリーインタビューの準備を兼ねて岸政彦『街の人生』(勁草書房)をテキストにしたディスカッション。4年生は別室でインタビューのケース報告と今後のゼミ論中間報告の順番決め。

本日のスイーツは3年生のC君が準備したワッフル。私がときどき購入するスティックタイプのワッフルだ。

ゼミは8時に終了。夕食をせ「日高屋」でとる。

先週食べたもつ野菜ラーメンが美味しかったので、今回も注文する。半ライスを付けてもらう。味噌系のスープにはライスが合う。

地下鉄に乗る前に「カフェゴト―」で一服して行く。

アイスココアを注文。辛口のスープを飲んだ後にはこれです。

10時半、帰宅。

週末にたどりついた。