9時、起床。
トースト、サラダ、紅茶の朝食。
昼前に自宅を出て、大学へ。
東京駅地下街(グランスタ)の丸の内エリアに新しい店舗群が今日からオープンしたようである。1つ1つの店舗は小さいが、そういう小さな店がたくさん並んでいる様子は、高級な縁日の露店のようで、そのゴチャゴチャとしてにぎわっている感じは楽しい。
3 限は大学院の演習。先週に続いて私の書いた論文を読んで来て(何かしら調べものをして)コメントを述べるという授業。マスターの1年生(および先取り履修の学部生)4名がコメントを述べ終えたところで時間となった。「プレバト」でいえば、特待生が後に控えているという感じだろうか。
授業を終えて、コンビニおにぎりの昼食。「おんぎり3個は食べすぎです」とブログを見ている人から言われたことがあるが、そうなの?ほかにおかずとかないわけだし・・・。
5限は講義「日常生活の社会学」。3回目にして初めて時間いっぱいやる。
授業を終えて、教員ロビーにマイクとAV機器のボックスの鍵を返却に行くと、同僚の安藤先生がいて、ニコニコしながら「ゴールデンウィークというのは始まる直前が一番楽しいですね」と言った。然り。その最中はだんだん目減りしていく残り日数を横目に見ながら過ごすことになるから。では、人生も同じかというと・・・、そういうものでもあるまい。高齢者の意識調査では「いまが一番幸せ」という回答が一番多いのだ。
6時半ごろ、大学を出る。
この時間でもまだ西の空には夕映えが残っている。
会社帰りの人たちで「グランスタ」は賑わっていた。
夕食は妻と「マーボ屋」で食べる。
サラダ。妻は必ず注文する。
酢豚(黒酢)。私が一番好きなメニュー。
二番目に好きなメニューは四川風麻婆豆腐だが、それだといつも同じ組み合わせになってしまうので、今日はエビチリ。エビチリというともと赤いものを想像するが、ここのエビチリはオレンジである。牛乳あるいはメレンゲが使われているのではないかと思う。チリソースの辛さはそのままなのだが、それが食感として緩和されて、上品な味わいになっている。
春巻き。
今日、妻は友人と幕張の国際展示場(有明だったかな?)で開催された趣味のイベントに言って来て、そこで瓢箪細工のワークショップに参加してきた。そこで作った作品がこちら。瓢箪をペンギンに見立てて、お腹の部分に穴を空けて模様にしている。
内部のライトをつけるとこんな感じになる。
今日も夜更かし。3時、就寝。