8時半、起床。
トースト、サラダ、牛乳、紅茶、林檎のコンフィチュールの朝食。
午後、昼食を食べに外出。
寒い日だ。暖かい麺を食べたいと思い、「マーボ屋」に行こうとして水曜は定休日であることを思い出す。でも、いったん「温かい麵」というイメージが確立してししまったので、少し遠いが、「やぶ澄」まで行って鍋焼きうどんを食べようと思った。
入口のメニューを見て、味噌煮込みうどんに変更する。
「半ライスを付けますか?」と聞かれ(ランチタイムのサービスのようである)、「付けて下さい」と答える。ラーメンライスは食べたいと思わないが、煮込みうどん系は半ライスが食べたくなる。
久しぶりに食べる味噌煮込みうどんは美味しかった。一つ失敗したのは、玉子をしばらく放置しておいたため、半熟になってしまったことだ。もっとトロリとていた段階で箸を刺して黄身をスープの中に流れ出させるべきだった。
「やぶ澄」のある通りは「あるす」(閉店)や仏花をよく買う花屋「紅葉花園」がある通りだ。
「イーオン」で薄焼き煎餅とキットカットとティーパックを購入。
花屋で仏花を購入。
「ノザワBAKE」に顔を出す。先日の日曜日はイベント参加のため店は閉まっていた。今度の週末もそうらしい。イベントに出張した方が売り上げがよいのだろう。
ハンドドリップのコーヒーを注文。
それとチョコレートとババなのパウンドケーキ。食感がしっとりしているのは、バナナをミキサーにかけているらめであるとのこと。
夕食は鯖の一夜干し、クラゲの酢もの、玉子豆腐、味噌汁、ご飯。
今日は食べたものと買ったものにだけ言及した。一番シンプルなブログだ。
ブログの時間と現実の時間のミゾ(遅れ)がなかなか埋まらないので、ここ数日はシンプルなブログで現実の時間に追いつこうと思う。
2時、就寝。