9時、起床。
今日はお昼に卒業生サキさん(論系ゼミ3期生)が研究室に来ることになっている。
キャンバスは日曜でも開放されていて(年末年始も!)。今日は指定校推薦の入学予定者のガイダンスほか、いくつかの催しが行われている。
サキさんと会うのは10月22日のゼミ同期のホナミさんの結婚式以来である。当初、8カ月になる娘のミオ(美桜)ちゃんも一緒にと考えたようだが、日曜日の大学周辺には赤ちゃん連れで入れる適当なお店がないので、ご主人に預けて単身でやってきた。
研究室で少し話をしてから昼食に出る。日曜日でもやっているカフェランチが食べられる店といえば「タビビトの木」である。
私はカオマンガイ。
彼女はフォー。
セットのドリンクは私はカフェラテ。
サキさんは紅茶。この縦長の写真はスマホで撮ったものだが、おしゃべりの中で出てきたゼミ同期のミサさんとユリさんにラインで送る。「いま、サキさんと冬カフェをしてます」と。ミサさんとは1月にカフェをする約束になっている。ユリさんともそうなるだろう。3期生でよくカフェをする卒業生というのは、つながりが強くて、よくお互いの家(家庭)を訪問し合っている。そういうこともあって、誰かとカフェをすると、連鎖反応で、他の人たちとのカフェが続くという現象が生じるのである。
「タビビトの木」を出て、キャンパスに戻る途中、穴八幡神社に寄って行く。私が「毎年、冬至の日にここで一陽来復のお札をいただくのだ」という話をしたら、彼女が「在学中は私も知り合いに頼まれて授業の合間に買いに来ました」という話をして、私が「冬至のころにはすでに授業は終わっているはずだけど」と聞くと、「冬至の前から売っていませんか」と言うので、「いや、冬至の日から頒布は始まるので、だから当日はすごい混雑になるのだよ」と答えたが、もしかしたら私が間違っているのかもしれない(冬至の前から頒布は始まっているのかもしれない)と自信がなくなり、ちょっと行ってみようといことになったのである。
朱塗りの随神門。
随神門の横でポートレイトを撮る。燃える情熱(笑)。
やっぱり一陽来復のお札の頒布は冬至(今年は22日)からであった。
戸山キャンパスを見下ろす場所で一枚。
スロープをバックのポートレイトは卒業式のときなどにお勧めである。
早稲田アリーナ(旧記念会堂)竣工後のキャンパス訪問は初めてという彼女。
アリーナの中を案内する。
座席の下には寄付をした方々の名前のプレートが貼ってある。
普段はバドミントン部やバスケット部の練習風景を見ることができが、今日は日曜なので(?)練習はお休みのようである。
「戸山の丘」(早稲田アリーナの屋上庭園)に登ってみる。
スロープ横のメタセコイヤの並木をこのアングルから撮れるのは戸山の丘ならではある。
丘のてっぺんは芝生の広場。
ここからの眺め
戸山の丘の上にある「スタバ」のテラスで。「文キャンにスタバ」と聞くと卒業生はみんなびっくりする。
懐かしい場所で写真を撮る。ゼミをやっていたスロープ下の教室の前で。
中庭で。
戸山図書館の前で。
カフェテリア(文カフェ)。今日はガイダンスでやってきた学生(親御さんの姿もチラホラ)たちのために食堂が営業をしていた。
私の好きな39号館(第二研究棟)横の銀杏の木。
その銀杏の木の下で。
さて、「カフェゴト―」に行きましょうか。
日曜日だが、「カフェゴト―」は混んでいて、窓際の大きなテーブルで相席となった。タルトタタンとリンゴとさつまいものタルトのハーフ&ハーフ。ドリンクは二人ともアップルティー。トリプル・アップルだ。
子育てをめぐる話題であれこれおしゃべりをする。子どもの可愛さと一人の時間がない(不足)ことのジレンマはほどんどの母親に共通だろう。夫が仕事から帰ったらおしゃべりをしたいという欲求があるのにそれが満たされないとイライラするというのもそうだろう。しかし、総じて、サキさんの夫は実によくやっていると私には思える。
時刻は3時。彼女はあと1時間ほど時間があるので、一駅隣の神楽坂を散歩する。「ラ・カグ」は中のお店が変わったようである。
「AKOMEYA TOKYO」。私は初めて聞く名前である。
和食の食べられるカフェが入っている。もしかして「AKOMEYA」という名前は「お米屋」→「A 米屋」→「AKOMEYA」という音便変化なのかしら。
お正月用品とか陶器なども売っていた。
「カモメブックス」はブックカフェだが、本の品ぞろえが面白い
ここに来ると何か一冊買って帰りたくなる。今日は、エルガル・けレット『突然ノックの音が』(新潮クレスト・ブックス)を購入した。
「アユミ・ギャラリー」に入ってみる。
木工と版画の二人展をやっていた。
赤城神社にお参りする。
そろそろ4時になろうとしている。
今日の冬カフェの終わりの時間です。
夫婦円満でよいお年を迎えてください。
家に帰ったら、まず旦那さんに「ただいま。ありがとう」のハグをすることです(笑)。
*後から、「ただいまのハグと今日も一日ありがとうのハグをしました(笑)」と彼女からラインが届いた。
5時ごろ帰宅。
夕食は7時半ごろ。
今夜は新作だ。長芋と豚肉のチーズ蒸し。「朝イチ」で紹介されちた料理だ。フライパンに豚肉、長芋、トマトの順に入れて、ニンニク、水を加え、フタをして中火で約8分間蒸す。そこにカマンベールチーズをちぎって加えて、火を止めて、フタをして3分間蒸す。(レシピにはお好みでイタリアンパセリを散らして黒胡椒を振るとあるが、それは省略されていた。)
一見、ジャガイモかと思ったが、ホクホクではなくてシャキシャキしてこれはこれで美味しい。黒胡椒はやっぱり振った方がピリッとしてより美味しいと思う。
風呂を浴びてから、『グランメゾン東京』(録画)を観る。
1時、就寝。